首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《中医药——三七药材》国际标准颁布实施

2017年12月01日 16:27:20 来源: 新华网

  11月30日,《中医药——三七药材》国际标准颁布实施新闻发布会在昆明召开。中国第一个针对中药材产品质量评价的国际标准《中医药——三七药材》正式颁布实施。

  三七是我国中药材大品种,云南是三七的主产地,产量占到全国三七总产量的98%。据介绍,目前国内外对三七的社会需求量在每年2000万公斤左右,其中国内需求1800万公斤,出口200万公斤以上。

  2013年12月,昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室崔秀明研究员、胡旭佳教授牵头,联合澳门科技大学刘良教授、中国中医科学院中药资源中心黄璐琦院士组成的三七国际标准研究团队,向国家中医药管理局提出了制定三七药材、三七种子种苗2项国际标准的申请。在云南省科技厅,以及广州白云山和记黄埔中药有限公司、昆药集团股份有限公司等企业的大力支持下,2015年1月,《中医药——三七药材》获得ISO组织批准立项,后经标准草案答辩及多次成员国投票,最终得以在2017年5月底发布实施、出版发行。

  中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦介绍,《中医药——三七药材》是中药领域继《人参种子种苗》和《中草药重金属检测》国际标准之后,制定的第一个针对药材产品质量评价的国际标准。国际标准化组织中医药技术委员会至今已发布了22项中医药国际标准,还有40余项正在制定中。

  云南省科技厅党组书记李松林表示,该标准按照ISO国际标准编制规则开展编制工作,主要内容包括了种源、范围、定义、技术要求、分级标准及检验规则等内容。与我国现行药典标准相比,国际标准最大特点在于按照市场规则,对三七药材进行了分等,并且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。《中医药——三七药材》国际标准的发布实施,对于进一步保护三七道地品牌,实施三七品牌战略,推动三七国际化、标准化发展将起到很好的引领作用;对三七产品走向国际市场,提升云南三七国际影响力,扩大三七国际市场消费,打造云南生物医药大健康产业,推动云南高原特色产品进入国际市场具有重要意义。

  未来,云南三七产业将如何布局?文山州人民政府副州长李春林说,下一步,文山州将结合文山三七产业发展的实际和需要,继续健全和完善三七标准体系,进一步加大三七标准的推广执行力度,同时加快构建完善的三七质量检测体系、建立三七质量检测数据库,抓住契机实施文山三七标准化战略工作,通过标准引领三七产业发展,促进文山三七产业的品牌国际化发展进程,掌控文山三七产业国内国际发展的话语权。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201367934011