首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

冬季是中风高发期!如何及时发现、减少中风发作?

2017年11月15日 09:52:52 来源: 羊城晚报

  立冬之后,南方开始降温。由于天气转冷,血管收缩,血压增高,而那些动脉硬化、高血压病、高脂血症的患者就很容易因血管堵塞或者血管破裂而导致中风。广东省第二中医院脑病科主任高敏介绍,冬季是中风的高发期。如何及时发现中风以及减少中风的发作呢?

  一过性脑缺血是中风先兆

  “一人中风,全家受累。”中风后的病人轻者失语、偏瘫、口眼歪斜,重者失去了性命。这种致残、致命的疾病十分可怕。高敏说,其实在中风之前身体就有先兆信息。

  据统计发现,只要出现以上一过性脑缺血的症状,一个月内发生中风的概率很高。而中风的病人中60%-70%有中风先兆。高敏认为,如果出现以下症状,一定要多留心是否是中风的先兆症状:

  (1)忽然头晕头痛,视物旋转甚至复视,还伴有耳鸣、恶心呕吐等症状,但很快恢复正常。这可能是短暂性脑缺血发作的表现,也就是通常说的椎-基底动脉系统一过性供血不足,影响了小脑脑干的功能。

  (2)单侧眼睛忽然看不见,几秒钟后恢复视力,这在医学上称一过性黑矇,可能是短暂脑缺血发作引起的视力障碍。与大脑一过性缺血,影响大脑前动脉眼支的供血有关。

  (3)突然出现一过性半身麻木乏力,以手足部位最为突出。这些症状是颈内动脉系统短暂脑缺血发作所致,从而影响了偏侧肢体活动的感觉和运动功能。

  (4)在意识清醒的情况下,双腿突然发软,甚至跌倒,但爬起来后步态又如常,这也常是脑干缺血的表现。

  出现中风先兆应立即就医

  “如果中风先兆发生,应该立即就医。”高敏说,“先兆症状出现说明血管里可能已经产生了血栓,这些小血栓当时堵塞了血管,其后又随着血液循环转移到末梢血管,而血管又复通,所以症状反复一过性出现。”

  之所以要立即就医,因为在中风先兆出现时治疗,比发生中风之后再治疗的效用更高。因为一旦发生中风,造成的后果不是致残就是致命,但是在中风先兆出现时治疗,可防止血栓进一步堵塞血管,从而避免中风的发生。

  高敏说,通过颈动脉彩超,头颅CT、MR或脑血管造影等检查可明确哪些血管闭塞、哪条血管狭窄,从而进行有针对性的治疗。另外,专家还认为,高血压病、高同型半胱氨酸血症、糖尿病、高脂血症患者以及吸烟者都是中风的高危人群,更应该控制危险因素。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011100001367534721