首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

每一个糖尿病患者都得重视DPN筛查

2017年11月13日 13:09:24 来源: 人民网-健康时报

  糖尿病周围神经病变(DPN)是糖尿病患者致残、生命质量显著下降的最常见原因之一,因此,要避免不良后果,每一个糖尿病患者都得重视DPN的筛查。

  DPN会导致死亡风险增加,这里所说的死亡主要是指截肢所引起的死亡和心脏自主神经病变导致的心源性猝死。

  当糖尿病患者出现DPN后,自身的感觉会发生异常,尤其是神经毁损后,患者对疼痛、外伤不能进行预防性的保护,因此,如果患者出现了合并感染就易导致糖尿病足,而糖尿病足患者正是高危截肢人群,其截肢的风险比正常人群高15~27倍,是威胁患者健康甚至生命的非常严重的临床终点事件。

  中华医学会糖尿病学分会发布的中国2型糖尿病防治指南以及美国、欧洲的糖尿病指南都建议,一旦确诊糖尿病都要进行DPN的筛查,即便结果是阴性,也要每年筛查一次。

  而在众多DPN的筛查中,国内外指南对远端对称性多发神经病(DSPN)的筛查均有标准化流程,各位医生、糖尿病患者可以借鉴。当糖尿病患者就诊时,医生就询问患者是否有相应的疼痛、麻木、感觉异常、针刺痛等病史,如果患者有类似的症状,进行简单的鉴别后就需要进行体征筛查,体征筛查包括五项:踝反射、针刺痛、震动觉、温度觉、压力觉。有研究显示,做了这样的组合筛查后,诊断DSPN的敏感度和特异度均能高达80%以上。(北京医院内分泌科副主任 潘 琦)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011100001367479591