首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

过敏性鼻炎要早治 可能引发5种疾病

2017年11月05日 13:21:11 来源: 人民网-人民日报

  原标题:过敏性鼻炎要早治 可能引发5种疾病

  ●环境因素跟过敏性鼻炎的发病密切相关,常见的过敏原有气传花粉、动物皮屑、尘螨、蟑螂、霉菌等

  秋高气爽,本是外出郊游的好时节,但有些人一到这个季节总会出现鼻塞、鼻痒、眼痒、流泪、打喷嚏等症状,这就是常见的过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎也叫变应性鼻炎,是一种非感染性慢性炎性疾病,和细菌病毒没关系。据估计,全球变应性鼻炎患者超过5亿人,发病率达10%—25%,在美国,每6人中1人发病,是儿童最常见的慢性疾病,在成人最常见慢性疾病中排第五名。我国不同地区、农村与城市之间的发病率差别很大。

  环境因素跟过敏性鼻炎的发病密切相关,常见的过敏原有气传花粉、动物皮屑、尘螨、蟑螂、霉菌等。一个人从最初接触过敏原到完成致敏需要一段时间,当机体再次接触高浓度的过敏原时才会出现症状。随着环境污染和生活方式的变化,过敏性鼻炎的发病率逐渐增高。空气污染物会增加过敏原的免疫原性,而幼年时期生活环境过度清洁也会增加患病的几率。

  过敏原有很强的地域特征。以北京为例,最常见的季节性过敏原是气传花粉。春天以杨树、柳树、松树、柏树、榆树等树木花粉为主,夏秋天以蒿草和葎草花粉等草类花粉为主。北京地区最常见的常年性过敏原是螨虫、霉菌等。霉菌在湿热天气里会大量繁殖,平时还可能藏在花盆里,成为一种常年性过敏原。

  过敏性鼻炎如不及时治疗,有可能引起以下疾病:

  鼻窦炎。由于鼻腔黏膜肿胀,阻塞了鼻窦引流,鼻窦内的分泌物不能排出,久而久之,鼻窦黏膜肿胀,部分人产生鼻息肉。

  支气管哮喘。过敏性鼻炎有可能诱发支气管哮喘,常常表现为鼻堵、喷嚏、清涕减轻后,产生咳嗽、胸闷、喘憋等不适,哮喘较过敏性鼻炎更严重,有危及生命的可能。

  过敏性咽喉炎。由于鼻腔分泌物随着鼻腔纤毛运动向后流向鼻咽部,从而引起咽喉部黏膜水肿,容易发生过敏性咽喉炎。可有咽喉部发痒、干咳、轻度声音嘶哑等表现。

  睡眠障碍。炎性介质释放、炎性细胞活跃,可引起鼻腔黏膜充血、水肿,产生鼻堵、睡眠打鼾,影响睡眠质量,导致白天嗜睡、记忆力减退、工作效率下降。

  中耳炎。鼻腔与中耳之间通过“咽鼓管”相通,鼻腔黏膜肿胀、鼻腔分泌物倒流可能引起咽鼓管黏膜水肿,引起咽鼓管阻塞、中耳内积液,导致耳闷、听力下降等。

  过敏性鼻炎的主要表现有鼻痒、阵发性喷嚏、大量清水涕和鼻塞等。花粉症患者常伴有眼痒流泪等眼部症状,40%过敏性鼻炎患者会伴有咳嗽、憋喘、胸闷等哮喘症状。尽管过敏性鼻炎不是一种严重疾病,但可严重影响正常生活。患者应了解引起自己过敏性鼻炎的过敏原,尽量避免接触,一旦出现鼻痒、喷嚏、流清涕等症状,及时到医院就诊。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210050000000000000011100001367292911