首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

自制酵素小心细菌超标

2017年11月04日 14:32:04 来源: 人民网

  “酵素”一词来源于日本,它其实就是“酶”的意思。因其被宣称有各种各样的好处,比如瘦身、助消化,不少人也尝试在家中自制酵素。不过,吃自制酵素并不会有什么好处,反而可能增加安全风险。

  易受杂菌污染。自制“水果酵素”利用的是自然发酵,这个过程与自酿葡萄酒是类似的,只是用于发酵的水果不限于葡萄。水果在发酵过程中极易受到杂菌(如真菌)污染,因此家中生产出的“水果酵素”可能只是“水果发霉泡出的水”。

  亚硝酸盐和甲醇多。众所周知的是,腌咸菜等食物含有很多亚硝酸盐。采用自然发酵的水果酵素,由于菌种不易控制,往往会产生更多的亚硝酸盐;由于工艺限制,也可能产生更多的甲醇。

  糖分高。制作“水果酵素”时经常需要加入大量的糖,含糖量通常在10%以上,喝多了会增加糖分的摄入。家中如果有肥胖、糖尿病等人士,这种“酵素”并不适合他们饮用。

  “水果酵素”其实指的是水果发酵之后得到的混合物,里面的成分主要是水、糖还有果酸,以及少量的酶,跟原本的“酵素”已经是天壤之别。而且它宣称的瘦身、助消化功效跟酶也没有什么实质的关系,有时间去自制酵素还不如好好吃个水果。(阮光锋)

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181367279921