首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国医学科学院输血研究所与云南昆明血液中心成立联合实验室

2017年10月24日 17:42:26 来源: 云南昆明血液中心

实验室成立揭牌仪式

  10月24日,中国医学科学院输血研究所与云南昆明血液中心联合实验室成立暨揭牌仪式在昆明举行。此实验室的成立旨在结合两家机构的科研优势及行业优势,在课题研究、科技研发和研发成果转化等方面开展深度合作。

  据介绍,中国医学科学院输血研究所始建于1957年,作为我国唯一的国家级输血医学研究机构,先后取得国家创新性科研成果65项,获得国家专利22项。云南昆明血液中心是云南省最大的采集供血、输血技术服务、输血医学教学、科研、培训为一体的医疗保障机构,年采血量近40吨,储有近百万份血液标本,负责云南全省各州市采供血机构的业务和技术指导。

颁发聘书

  中国医学科学院输血研究所党委书记、研究员刘嘉馨表示,随着我国医疗卫生事业和社会医疗服务快速发展,输血在国家血液安全方面和卫生医疗事业中也扮演着越来越重要的角色。一直以来,云南昆明血液中心都与中国医学科学院输血研究所有着长期友好合作关系和基础,此次举行揭牌仪式,亦是两家机构的强强联合,是双方加强合作、优势互补、共谋发展的良好开始。未来,两家机构将在输血医学工程、血浆蛋白、血液干细胞等方面开展合作、研究。

  云南昆明血液中心主任冯凌提出,去年,昆明市发布了《昆明市大健康发展规划》,提出了大健康发展的新目标、新任务,在此背景下,云南昆明血液中心充分发挥全省采供血事业领头羊的作用,着力在筑造品牌、输血保障、血液安全和科研能力方面谋求创新和突破,迫切需要人才、智力和科技支撑,迫切需要引入有实力的科研院所合作发展。中国医学科学院输血研究所与云南昆明血液中心联合实验室的成立,标志着云南采供血事业正向更高水平迈进。未来,云南昆明血液中心将认真落实合作协议内容,尽最大努力为双方合作提供便利、创造条件,推进双方合作深入发展,希望输血研究所能够在课题研究、科技研发和研发成果转化等方面,给予云南昆明血液中心更多的帮扶、指导和支持。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131367027421