首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南举行第四届兰茂论坛 助推中医药与大健康产业融合发展

2017年10月15日 16:54:14 来源: 新华网

  10月14日,第四届兰茂论坛暨2017年云南省中医药界学术年会在曲靖市召开,500余名专家学者齐聚于此,就中医创新发展、中医药及民族药在大健康产业中的独特优势、兰茂学术研究和学术成果的应用推广与转化等进行学术交流。

  据悉,此次论坛是贯彻落实《中医药法》和中医药发展政策措施的具体体现,是推进云南省地方中医药理论与实践创新发展的重要举措,有力助推了云南大健康产业的融合发展。论坛邀请了国医大师、湖南中医药大学教授熊继柏,云南省首位国医大师、云南省中医中药研究院创始人张震,首届全国名中医、河南省中医院主任医师毛德西,就“学习中医经典,立足临床实践”“论中医之特色与优势”“经方的应用思路”等方面作专题报告。为促进中医药理论与实践共同发展,发挥及保持中医药服务的特色和优势,参会专家们还对中医药在艾滋病、甲状腺疾病、助孕安胎、失眠、关节炎等领域的临床治疗病案经验进行分享交流。

  云南省卫生计生委主任李玛琳表示,兰茂医学是地方医学的杰出代表,是治疗地方病和多发病的理论源泉。兰茂论坛自2014年首次举办以来已成功举办了三届,逐步在云南乃至全国产生积极影响,已发展成为云南省中医药学术界知名学术品牌,对于推动云南省中医药学术体系的完善和发展起到了积极作用。当前恰逢中医药发展的良好时期,为使兰茂医学思想与理论更加接地气,惠民生,下一步还需要集中力量实现“三个着力”,即:着力推进兰茂学术成果的社会转化,服务临床实践与云南卫生健康事业;着力助推大健康产业发展,将兰茂医学研究成果转化为健康产品,推动社会经济发展;着力开展中医药人才培养,将兰茂的医学精髓融汇贯通于云南中医学院“兰茂班”“佩衡班”教改班的教育教学全过程。

  会议当天还举行了第四届兰茂论坛获奖论文颁奖仪式,其中一等奖3名,二等奖11名,三等奖16名。据介绍,2017年年初云南省启动了第四届兰茂论坛征文活动,截至活动结束时,共收到327篇论文投稿,经过专家组委会评审后,共有190篇论文脱颖而出并收录至第四届兰茂论坛论文汇编中。

  此外,10月15日还将举行3个中医药发展分论坛,与会专家们将就“曲靖市中医药发展”“云南省中医药健康服务与产业发展”“云南省中西医协同发展”进行交流及座谈,并从《中医药法》政策解读、中医药健康服务与产业发展、云南中医药健康服务联盟、云南民族医药产业创新发展探索等方面展开讨论,多角度共同谋划云南中医药事业发展新思路。

  第四届兰茂论坛暨2017年云南省中医药界学术年会由云南省卫生计生委、云南省科学技术协会、曲靖市人民政府、云南省中医药管理局指导,由云南省中医药学会、云南省中西医结合学会、云南省针灸学会、云南省民族民间医药学会、曲靖市卫生计生委主办。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091366812371