首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

孩子胃肠型感冒 不要乱服止泻药

2017年10月05日 10:18:41 来源: 人民网

   目前正值夏秋之交,天气还很炎热,很多儿童被胃肠型感冒侵袭而上吐下泻,往往被当成胃肠炎,结果吃了止泻药后也不见好。其实,胃肠型感冒无须采取过多的药物治疗,建议患病的孩子多喝水、多休息。

   胃肠型感冒主要是由柯萨奇病毒引起。胃肠型感冒主要是由柯萨奇病毒引起,其症状主要包括胃胀、腹痛、呕吐、腹泻、全身乏力等,有的患者呕吐、腹泻不止,在临床上很容易被误诊为急性肠胃炎。如随意乱服止泻药,则可能遮掩病情,延误治疗。一般而言,急性肠胃炎患者近期有不洁饮食史,而且呕吐非常剧烈,大多不会有发热现象。

   儿童胃肠型感冒当普通感冒治疗即可。儿童较成人更易患胃肠型感冒,这时无须采取过多的药物治疗,只需当作普通感冒治疗即可。若过度呕吐、腹泻,则需要进行对症处理。建议患者只要多休息、少活动,就能很快康复,因为这样可以降低能量消耗,让胃肠“歇歇气”。

   在预防上,家长可以让孩子多喝水,多吃新鲜果蔬,保持房间通风,减少去人多聚集地。(武警广东省总队医院消化内科主任 胡宝春)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101366597851