首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

远离颈椎病腰腿痛,你该如何做?

2017年09月27日 10:04:51 来源: 羊城晚报

  颈椎病、腰腿痛已经成了现代人的常见病,如何才能远离颈椎病、腰腿痛?听听南方医科大学第三附属医院脊柱外科主任张忠民教授和副主任医师尹刚辉如何说。

  Part 1

  如何防治颈椎病?

  颈椎病在人群中的发病率相当高,占人口总数的7% -10%。别以为它是老年人的“专利”,如今颈椎病患者越来越年轻,很多二十多岁的白领就已深受其害。张忠民教授说:“我做过的颈椎手术中最小的孩子是16岁,因为他从小沉迷于玩电子游戏,颈椎后凸,椎间盘严重突出,脊髓受压、变性,双手持物困难,步履蹒跚,不得不做手术。”

  防 不做“低头族”

  我们的日常生活离不开手机、平板、笔记本电脑等电子产品,老老少少都成了“低头族”。张忠民介绍,根据权威文献表明,在正常站立姿势的情况下,脖子后部的肌肉承担了12磅的重量,稍微低头时达到32磅,头更低时上升到42磅。而头部前倾的姿势让肌肉长期处于拉伸状态,致使颈后部肌肉疲劳。长期低头,容易造成椎间盘突出,脊髓或神经根受压,严重影响学习工作,肢体功能损害严重者则需要手术。

  张忠民建议,手提电脑容易让人低头弯腰,应当尽量不用或少用,可以改用能调整显示器高度的台式电脑,并且坐的椅子矮一点,使用时能挺直腰、脖子要挺直。

  慎 按摩不当可导致瘫痪

  许多常坐办公室的白领平时感觉肩颈酸痛了,喜欢去美容院按摩推拿放松一下。但张忠民指出,如果颈脊髓处于较严重压迫时,按摩不当可能导致瘫痪。“我有个病人,朋友请他和几个兄弟喝完酒去按摩,结果按摩时用力过大,造成颈椎间盘突出进一步加重,脊髓受压损伤,当场瘫痪。所幸的是,仅仅是脊髓震荡,手术后四肢运动功能逐步恢复。”

  专家认为,按摩有时确实能够在一定程度上缓解某些颈椎的不适症状,但颈椎病发病机理复杂,如果不清楚具体的颈椎病况就盲目去按摩,甚至是选择不专业的个人或医疗机构进行按摩,很有可能加重颈椎损伤。

  练 乱练会事与愿违

  网上流传着不少颈椎保健操,很多颈椎不适者喜欢跟着练。张忠民提醒,假如椎间盘突出比较严重,盲目做操会导致脊髓受到压迫力度加重。老年人跟着摇头晃脑地做操,幅度过大,反而会让自己头晕眼花,甚至摔倒。

  治 老人吃饭老掉筷子

  谨防脊椎大问题

  颈椎病属于神经组织受压疾病,轻微时通过牵引、理疗等中医疗法可以缓解,但神经组织严重受压时,手术减压才是正确的方法。张忠民提醒:“一旦老人家出现持物不稳、吃饭突然掉筷子的情况,需要高度怀疑是否颈椎出现问题,这是需要手术的一个非常强的征兆。”

  张忠民说:“曾有一位女病人,在外院康复针灸科住院治了一年,不但没有效果,反而越来越重,独自走路都不行了,原来她是因为自认为手术会造成瘫痪而拒绝。”像这样对颈椎手术有误解的患者并不少。张忠民解释,在二十年前,我国颈椎外科尚处于初级阶段,医生临床经验少,手术工具笨重,不少病人因手术而瘫痪,给广大百姓留下恐惧心理。经过几十年来医学的发展,目前颈椎手术非常安全,术后24小时或更短时间就可以起床,5天后拆线、出院,两周后即可恢复办公室工作。

  “该手术的患者应及时手术。”专家强调,如果病人因为盲目的恐惧,耽误了最佳手术时机,则造成脊髓永久损害,即使手术了,也会导致疗效不佳。如果因为意外损伤而发生了瘫痪,即使医生医术再高明,也难以保证手术疗效,后悔的还是患者自己。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201366417211