首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

妊娠糖尿病是什么?昆明准妈妈们快来科普

2017年09月17日 09:02:26 来源: 云南网

  准妈妈的妊娠糖尿病是什么?妊娠糖尿病对孕妇有什么危害?该如何应对妊娠糖尿病?9月16日上午10点,在云南瑞奇德医院举行了一场准妈妈如何应对妊娠糖尿病为主题的讲座。

  “怀孕后身体会有许多变化,通常在妊娠24周后胰岛素抵抗开始增加,血糖就会升高。”云南瑞奇德医院妇产科主治医生施媛蔚在现场为大家科普。

  哪些准妈妈患妊娠糖尿病的几率高?

  施媛蔚介绍,随着生二孩的家庭增加,年龄大于30岁的产妇越来越多,她们需要特别注意,此外,孕妇要关注自己的肥胖问题,有糖耐异常、多囊卵巢和糖尿病史的孕妇也不能掉以轻心。

  “如果之前在妊娠分娩时曾出现了死胎、流产、胎儿畸形的,在本次妊娠时要更加注意。”每次检查时都应该注意胎儿是否大于孕周标准、羊水过多,反复外阴阴道霉菌感染等情况。

  妊娠糖尿病对妈妈们有什么危害?

  据了解,准妈妈患上妊娠糖尿病的话,流产率高达15~30%,此外还会造成妊娠高血压或子娴前期、糖尿病酮症酸中毒、胎盘早剥、感染,泌尿和肾脏功能问题等多种疾病。

  “羊水过多也很危险,我们知道羊水栓塞是很麻烦的情况,所以需要认真对待。”对于生二孩的准妈妈而言,如果第一次怀孕时患上了妊娠糖尿病,那么再次妊娠时发生妊娠糖尿病的几率会很高。

  妊娠糖尿病对胎儿有什么影响?

  妊娠糖尿病不仅对准妈妈们的身体有影响,还会对孩子不好。

  妊娠糖尿病会容易造成巨大胎儿,胎儿生长也会受限,流产和早产、胎儿畸形和胎死腹中的几率都会增加。

  准爸爸荀先生

  准爸爸:多学习是对孩子负责

  坐在第一排的荀先生是在场最认真的准爸爸,他把讲座的每一页内容都拍照发给妻子。“她上班,我就来了,以前没有了解过妊娠糖尿病,我觉得很有必要了解一下。”荀先生和妻子即将迎来他们的第一个宝宝,他特别上心,在对比了几家医院后选择了云南瑞奇德医院。

  “公立医院就是排队,其他有几家私立的太贵了,没必要,这家呢,就什么都很合适。”荀先生经过家人的推荐选择了这里,这也是他第一次来听讲座。“我们没经验,以后肯定要来听,他们微信群也会解答,这是对孩子负责。”他说。

  在讲座中,胡女士聚精会神的听着,她怀孕已经34周了,这次她特意来听关于妊娠糖尿病的讲座。“我生女儿的时候9个月时还是有妊娠糖尿病,现在二胎还是比较关注。”胡女士平时不太会在意一些孕期可能发生的病情,总是在检查后才开始关注。

  “我觉得这个讲座挺好的,也是提醒我们注意。”在她看来大部分三甲医院的患者很多,检查身体总是要排队,非常耽误时间,“我们就住在附近,预约了就能来,医生资质也有保证,省时省力挺好的。”32岁的她觉得怀孕不需要太焦虑,多了解自己的身体状况,相信科学。(记者 关喜如意)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101366153221