首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

减肥可乐 真的可以减肥吗

2017年09月12日 09:30:50 来源: 科技日报

  众所周知,碳酸饮料一直是口感酷爽和热量奇高并存的矛盾之物。想到它,爱美人士大多是纠结的。日前,为了让更多人享受可乐,某可乐公司推出了一款号称可以减肥的可乐,并指出这种可乐中添加了可帮助减脂的成分。那么,用减肥可乐来减肥到底靠不靠谱呢?

  “口感上,减肥可乐跟普通可乐区别不大,有甜味,也有二氧化碳的泡沫刺激。”日本早稻田大学博士后王爽说,“但如果你一直喝下去就能感觉到减肥可乐的甜味越喝越淡,不像普通可乐的刺激那么持久,整体上跟之前推出的‘零度可乐’口感比较接近。”而其产品营养成分表上显示,一瓶470毫升的减肥可乐中,能量、蛋白质和脂肪的含量均为零,只有5.2克的碳水化合物。

  该可乐公司表示,在力争保留原有口味的同时,他们在其中加入了“难消化性麦芽糊精”。这种物质主要用来抑制脂肪吸收、稳定血脂,并且不会产生更多的热量。

  “从营养学上分析,减肥可乐正是看上了这种膳食纤维在清理肠道、抑制脂肪生成等方面的原理和作用。”中国人民解放军第309医院营养科主任左小霞告诉记者,理论上说,减肥可乐在成分构成上还是有创新和进步的。她强调,“减肥可乐”的进步性主要建立在与传统碳酸饮料的对比上:“比如,它减少了糖分和热量的摄入,成分上也不含磷,降低了龋齿和骨质疏松的发生几率。但减肥的关键还取决于人们每天摄入的热量是否小于消耗的热量。”

  其实,可乐的高热量来自于其中的高糖分,而减肥可乐能量为零的原因在于成分中不含糖,而是使用了一种名为“阿斯巴甜”的甜味剂。据统计,全世界大约有3.5亿人定期食用这种甜味剂,它是许多低热量饮料、糖果、口香糖、医用制剂和维生素的主要成分,占世界糖替代品市场份额的62%。

  它其实是一种人工合成的食品添加剂,使用目的是在降低含糖量的同时不影响口感。但在肠道中,阿斯巴甜会分解产生两种氨基酸——天冬氨酸和苯丙氨酸,以及甲醇。而学界最大争议点在于,从阿斯巴甜中的甲醇分解而来的毒素是否足以损伤身体。

  除了有可能影响健康之外,科学家还怀疑阿斯巴甜会让人更有食欲。资料显示,美国某癌症协会曾对8000名妇女进行了长达6年的跟踪研究,最后得出结论——在体重增加的被研究者中,食用人造增甜剂的女性增长的体重大于未曾食用的。

  从营养学角度看,阿斯巴甜毕竟不是人体需要的营养元素,在限制范围内的用量可以被人体代谢出去,但还是越少越好。蔬菜、水果、粮谷所携带的营养成分才是人体真正需要的。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011100001366025861