首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

节气 | 白露起鸿雁来,滋阴益气饮美酒

2017年09月07日 10:01:43 来源: 环球网

  《白露》

  唐·杜甫

  白露团甘子,清晨散马蹄。

  圃开连石树,船渡入江溪。

  凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。

  渐知秋实美,幽径恐多蹊。

  白露

  2017年9月7日,丁酉年,农历七月十七。

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入“白露”,晚上会感到一丝丝的凉意。

  白露时节天气已凉,空气中的水气到了夜晚,便会在树木花草上凝结成白色水珠,所以白露是气候开始转凉的象征。此时的风也会有所改变,夏季风逐渐为冬季风所代替,大部分地区已经进入凉爽的秋季。

  而中医认为,自然界阴阳平分,养生中也要保持阴阳平衡的规律。到了白露时节,不仅预防秋燥、滋阴益气,也要适度地贴秋膘,才能和时令契合,形成比较好的养生习惯。

  寻味好时历

  顺应传统食用当季特色,才最为贴近自然。

  ▼蔬

  红薯

  中医认为,红薯味甘性平,能起到补脾益气的作用。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。另外,红薯是很好的低GI(升糖指数)食品,多吃红薯能够很好地控制能量摄入,帮助减肥。对于血虚和月经失调也有一定的作用。

  好味产地:安徽泗县

  莲藕

  莲藕性寒,中医认为它有清热凉血作用,可用来治疗热性病症。莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。九月正是收获的季节,它脆嫩多汁,甜味也最为浓郁。莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神,有明显益血益气的功效,不仅可以缓解秋燥,也可增强人体免疫力。

  好味产地:湖北洪湖

  ▼果

  葡萄

  “少辛增酸”是中医营养学关于秋季饮食最重要的原则之一,所以要到了秋季要逐渐少吃西瓜、甜瓜等甜果,多吃酸性的水果。中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。葡萄皮中还含有较高的白藜芦醇,有着很好的抗氧化作用。

  糖尿病人和脾胃虚寒的人尽量不要食用。

  好味产地:甘肃酒泉 山西阳高

  秋梨

  中医认为梨性凉味甘,能生津润燥、清热化痰,对于干燥的秋季来说,无疑是个好选择。秋梨吃法不同,功效也不相同。如果有咽干喉痛等上火症状,生吃就好。如果想要起到滋阴润肺、润喉祛痰的功效,熟吃更佳。可以将梨隔水蒸,煮汤或者做成粥来吃,这样也可以将梨的寒性除去,食用起来更加安全。

  好味产地:河北燕山

  ▼鱼·肉

  鸭肉

  鸭肉的营养价值与鸡肉比较相似,但在中医看来,鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。鸭肉富含B族维生素和维生素E,其中所含的脂肪酸,也主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,比较易于消化。

  好味产地:山东高邮 北京

  鸽肉

  鸽肉味辛,性温。从古至今,中医学都认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。鸽肉为高蛋白、低脂肪的健康食品,它所含的钙、铁、铜等矿物质及各类维生素都比鸡、鱼、牛、羊肉的含量高。而且鸽子肉还有安神的作用,特别适合脑力劳动者和神经衰弱者食用。

  好味产地:广东广州

  食在白露

  豆粥养肺好

  根据中医理论,秋天是收敛的季节,应该收敛肺气,尽量少吃辣椒、葱、姜等辛味食物,以免肺气发散。这个时节也宜食用各种豆类,红豆、绿豆、芸豆、眉豆、扁豆都含有丰富的蛋白质、纤维素,可以健脾、利肺,煮粥食用最宜。

  平性食物养脾胃

  秋季最宜进补,但不要急于享用大热峻补的膏腴厚味。秋分时自然界阴阳平衡,进补也要选择温和的平性食物,以免体内阴阳有失偏颇。平性食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等,先用这些食物养好脾胃,再吃滋补品就能更好地吸收。

  柚子鸡

  配料:柚子(越冬最佳)一个,公鸡一只,精盐适量。

  做法:公鸡去毛、内脏洗静,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

  功效:补肺益气,化痰止咳。

  补肾气御寒凉

  白露后天气冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。这个节气的养生重点是加强身体锻炼,饮食注意养肺润燥,补肾气御寒凉。

  早睡早起调作息

  眼下大自然的阳气逐渐收敛,阴气将越来越盛,起居也宜顺应自然界的这种变化,尽量早睡早起,起床后适当活动,有利于肺气的宣发和体内阳气的升发。另外,秋天早晨天高气爽,空气清新,是一天中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。

  养肾正当时

  从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以白露后应注意补养肾气,这时可以坚持温水泡脚,泡到身体微微发热最好,同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,关联着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  白露莫贪凉

  古语说:“白露不露身,早晚要叮咛。”此时天气冷暖多变,穿衣服不要露出身体的25%,也就是说短裙短裤不要穿了。而且早晚温差较大,外出时要特别注意。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒,也容易诱发支气管炎、哮喘、消化性溃疡等慢性病。

  润燥饮青茶

  此时天气开始转凉,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂。即中医所讲的“秋燥”。

  清心茶

  时节已是入秋,最适合饮青茶。青茶即是乌龙茶,是介于绿茶(性凉)和红茶(性温)之间的一个品种,属不寒不热的温性茶类。

  秋季喝青茶,可以润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血,十分适合于秋天的养生需求。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201365908481