首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

有些蔬菜嘌呤也高 豌豆菠菜痛风患者要少吃

2017年09月05日 09:02:02 来源: 广州日报

  曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,患者的生活质量会大打折扣。可是,万一染上了这种“痛”,有什么办法可以好过一点呢?

  广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁提醒,痛风患者首先在饮食上要远离高嘌呤食物,除了动物内脏、海鲜这些人们已经熟悉的高嘌呤食物,动物骨髓也是含嘌呤最高的食物之一,大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃;在运动方面,痛风急性期须绝对卧床休息,休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。此外,痛风发作时用局部冷敷,切忌热敷。

  医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁

  ●何谓痛风

  一种血尿酸增高疾病

  首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。

  “痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。” 欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。

  ●官方指南

  调整生活方式有助缓解痛风

  “调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:

  1.限酒;

  2.减少高嘌呤食物的摄入;

  3.防止剧烈运动或突然受凉;

  4.减少富含果糖饮料的摄入;

  5.大量饮水(每日2000 ml以上);

  6.控制体重;

  7.增加新鲜蔬菜的摄入;

  8.规律饮食和作息;

  9.规律运动;

  10.禁烟。

  ●专家指路

  痛风发作时用局部冷敷忌热敷

  日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:

  饮食:多饮水以利尿酸排出

  1. 忌海鲜、远内脏,鸡鸭猪牛要适量。

  2. 多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

  解读:

  痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。

  1. 动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离。

  2. 鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。

  3. 新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。

  4. 牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。

  5. 多食碱性食物,别喝过浓的汤,但要多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

  6. 中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。(黄蓉芳 王葳)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210050000000000000011100001365843301