首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

罗汉果煲柿饼能平喘

2017年09月03日 15:00:16 来源: 人民网-生命时报

  哮喘是一种发作性的痰鸣气喘疾患,临床表现为呼吸急促困难,喉中有哮鸣声,严重时喘息不能平卧。中医认为哮喘的病理因素以痰为主,痰为“夙根”。

  罗汉果味甘、性凉,有生津润肺、化痰止咳的功效,适用于肺热哮喘或肺燥咳嗽等证的患者。柿饼味甘、性寒,有润肺涩肠的功效。二者合用有清肺热、祛痰火、止咳喘之作用。

  若症状表现为夏季多发,伴有黄痰、口渴喜饮、汗出面赤等症状当属热痰证,可选用罗汉果煲柿饼。方法是,取罗汉果半个,柿饼2~3个,冰糖少许,将罗汉果与柿饼一起加清水两碗半,煎至一碗半,加少许冰糖,一日三次分用。若患者受寒邪而发,痰少咯吐不爽、色白多泡沫、口不渴或渴喜热饮、形寒怕冷时则不宜使用此方。(汤婷)

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181365792741