首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

土方法止鼻血要慎用

2017年09月01日 10:41:35 来源: 人民网-生命时报

  立秋以后空气褪去了夏日的湿气变得干燥起来,此时鼻黏膜很脆弱,极易造成鼻腔出血。民间和网上一直流传着很多止鼻血“小妙招”,例如:将头后仰、冰敷、拍脑门、中指相勾、对耳朵吹气、用纸巾堵住鼻孔等,很多人可能都试过,但有没有科学依据,是不是真的可以使用,还没有人辨析过。

  将头后仰。当鲜红的鼻血涌出来的时候,出于恐惧和害怕越流越多的心理,很多人会顺势将头仰起,但这样做非但不能止住鼻血,还会起到反效果。刘丹政说,此方式易造成血液逆流回口腔,如果不慎吞咽流入胃部,还易刺激胃壁,引起呕吐。

  蒜泥敷脚心或热水泡脚。在家流鼻血时,家中老人会捣些蒜泥包裹住我们的脚心或者端来一大盆热水泡脚。实际上这种行为会因为热水刺激全身的血液循环,不但不利于止血,反而会加速血流速度。

  中指相勾或扎住中指。部分人流鼻血时会尝试用双手中指根相勾并用力弯曲,或用布条扎住流血鼻孔相反方向的中指根来试图止血。刘丹政表示他没有看到过任何有关这种止鼻血方法的科学依据。

  反复冲洗。流鼻血后有些人会用冷水对鼻腔进行反复冲洗。对此,刘丹政说,冷水冲洗虽能起到一定的止血作用,但是流鼻血时鼻黏膜比较脆弱,反复用冷水冲洗,会引起鼻腔内部环境改变,严重的会引起伤口感染。冷水冲洗还会刺激鼻黏膜,导致鼻腔不适、打喷嚏,甚至误吸入气道引起呛咳,加重鼻出血。因此,不提倡使用这个方法。

  以上止鼻血“小妙招”,刘丹政建议大家慎用。拍脑门、对耳朵吹气这些“土方法”,也没有止血效果 。刘丹政总结了以下几个科学实用的止血方法,大家可根据情况选用。

  前端按压。将流血一侧的鼻翼向鼻梁按压,保持5~10分钟,可帮助止血,若两侧鼻孔均出血,则向鼻梁按压两侧鼻翼,待止血后,不要着急清理鼻内血污,也不要剧烈运动和用力揉鼻子,以免再次流血。

  冰敷。冰敷使局部血管收缩、减少血液循环,因而降低组织新陈代谢率,抑制炎性反应。流鼻血时只冰敷鼻子部分即可。需特别注意的是,每次冰敷时间不宜过长,避免造成皮肤冻伤。

  堵塞鼻孔。用棉球堵塞流血的鼻孔,达到止血的效果。请注意所使用的堵塞物要干净卫生,最好使用医用棉球蘸取止血药,避免感染。不推荐使用纸巾堵塞鼻腔。因为,纸巾遇到血液后会烂掉,一方面起不到压迫止血作用;另一方面,碎在鼻腔内的纸巾很难取出。

  流鼻血时情绪不要紧张,太紧张反而不利于止血。刘丹政表示以上方法仅适用于鼻腔前端流血,即少量出血的情况,若鼻腔后端大量出血,不建议自己止血,应立即就医,让医生处理比较好。(赵元元)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201365735421