图片新闻

用心加强医患沟通 这个糖尿病健康沙龙亮点多

2017年08月31日 18:58:22 | 来源:昆明医科大学第二附属医院

糖尿病健康沙龙合影

  伴随着悠扬的音乐,10余名身着练功服的护士打起了舒展优美的健身气功--八段锦,一招一式流畅自然,简单易学。30余位病友根据护士们的现场演示,一边用手机拍照记录下八段锦的动作要领,一边跟着护士们动作比划起来。发生在病房里的这一幕,原来是昆明医科大学第二附属医院内分泌科二病区于8月30日举行的一场糖尿病健康沙龙。

  据介绍,每逢周三下午,该院内分泌科二病区都会举行类似的糖尿病健康沙龙,帮助糖友们获得解决糖尿病相关问题的知识与技能,培养自我管理行为,以达到有效控制血糖及预防糖尿病并发症的目的。

  加强糖尿病人群监测教育,可减少或减缓并发症的发生

  活动当天,该院内分泌科二病区护士长周湘明、主管护师李雪勤带领10余名护士当场演示了健身气功--八段锦,与到场30余名糖友分享了运动疗法的注意事项及健身心得。随后,内分泌科二病区主任柯亭羽携同10余位教育护士为糖友们详细解答了“糖尿病运动治疗”“糖尿病并发症防治”“自我血糖监测及管理”“糖尿病用药”等问题,并给出了针对性的指导建议。

  柯亭羽主任表示,随着生活水平的提高,糖尿病患者越来越多,而且呈现低龄化趋势。很多患者并不知道糖尿病的具体危害,不知道如何有效控制血糖,举办健康沙龙的目的旨在加强医患沟通,加大糖尿病健康教育的宣传力度,通过对糖尿病人群监测教育,提升其自我管理的能力及信心,减少或减缓糖尿病并发症的发生和带来的影响,改善糖友的生活质量。

  多个举措齐发力,督促糖友加强自我管理

  那么,除了参加健康沙龙外,糖友们还可以通过何种方式提升自我管理能力、有效控制血糖呢?

  对此,该院内分泌科二病区护士长周湘明表示,凡是住院的糖尿病患者,都可以加入中华医学会研发的“血糖管理三人行系统”,及时进行血糖监测。同时,医院糖尿病教育咨询门诊还可对出院后的患者进行延续性的照顾及3个月的强化管理,及时了解并跟进患者在家中的自我管理进展。前来糖尿病教育咨询门诊咨询的患者,还可参加内分泌科二病区于每周三下午举行的健康沙龙,与多位糖友一起交流及探讨糖尿病自我管理等方面的经验及技巧。

  据内分泌科二病区主管护师、糖尿病教育管理师李雪勤统计,截至目前为止,她通过网络系统管理的糖尿病患者已达近千名。该门诊通过定期举办健康沙龙和讲座、电话回访、微信群交流等方式,及时掌握患者的血糖变化,帮助糖友学习科学的生活方式干预技巧。

  加强生活方式干预,提升生活质量

  在健康沙龙上,三位糖友还分享了自己在监测血糖、保存胰岛素、饮食控制、运动疗法、心理调节等方面的经验。

  市民张女士已有16年的糖尿病史,多年的治疗令她在血糖监测、心态调节、自我管理等方面总结了不少经验。张女士表示,糖尿病是慢性终身性疾病,16年来她从未间断过与医生及教育护士的联系及互动。

  张女士认为,每天都坚持测量血糖是个好习惯,一旦发现血糖高了或是身体哪不舒服了,她都会及时与教育护士联络,找到原因,商量解决方法。同时,她也建议糖友们可以关注一些糖尿病方面的微信公众号,加强生活方式干预,特别是在饮食、运动、用药方面,都需要与教育护士多交流,制定出一套适合自己的管理措施,要“管得住嘴、迈得开腿”,保持心情愉悦,只有坚持健康的生活方式,才能有效提升自己的生活质量。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210050000000000000011120201365714821