图片新闻

云南楚雄举行“2017年国际野生菌中毒临床防控会议”

2017年08月27日 18:34:43 | 来源:新华网

大会现场

    8月26日至28日,由楚雄州人民政府主办,楚雄州卫生计生委、楚雄州科技局、楚雄州人民医院承办的“2017年楚雄国际野生菌中毒临床防控会议”在云南楚雄召开,500余位国内外知名专家、学者齐聚大会,就野生菌中毒临床防控及医疗科研发展进行学术交流。

    据介绍,楚雄州拥有非常丰富的野生菌资源,截至2017年,楚雄州实施野生菌保育面积达200万亩,楚雄野生食用菌已成为当地山区群众脱贫致富的重要经济来源。但是,在食用野生菌成为人们餐桌上美味佳肴的同时,误食野生毒菌导致伤亡的公共卫生事件不可忽视,野生菌中毒临床防控工作形势十分严峻。

大会现场

    云南省卫生计生委副主任许勇刚表示,由于野生菌物种的多样性和复杂性,目前云南对于有毒野生菌的认识还很不足,对野生菌中毒的预防控制、诊断基础还很薄弱,对野生菌中毒相关的科研较少,还不能支撑临床救治的需要。此次举办国际野生菌中毒临床防控会议,旨在促进国内外专家、学者交流及分享野生菌中毒临床救治技术及科技研发成果,通过健康理念与健康文化互学互鉴,推动野生菌中毒临床防控的深入研究,进一步提高云南医疗机构对野生菌中毒临床防控的能力。

    本次会议中,国内外研究野生菌中毒等500余名知名专家学者,围绕着“野生菌中毒临床防控”展开学术交流,重点从野生菌识别、野生菌毒理研究,有毒野生菌中毒机制及健康效应研究、有毒野生菌中毒患者救治、有毒野生菌及其毒药用途研究、野生菌中毒防控要点、野生菌中毒临床防控网络服务模式的构建与实践等方面作专题报告及经验交流。此外,8月28日,国内外专家、学者还将前往楚雄紫溪山开展野外野生菌标本采集及现场鉴定活动。

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210050000000000000011120091365592471