首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

用饮食控制血压的方法

2017年08月13日 11:40:20 来源: 人民网

  高血压早已成为一个世界性的问题,世界范围内高血压患者已经达到了11亿。在中国这个数字达到了3.3亿,也就是每4个人中就有1个高血压患者。

  在本世纪初,美国国家心脏、肺和血液研究所向社会推广了DASH膳食。DASH 膳食的意思是通过膳食阻断高血压。

  它的核心在于以下几点:

  1)增加全麦食品,膳食纤维,不饱和脂肪酸和植物蛋白的摄入

  2)减少红肉、添加糖和油脂的摄入

  3)降低盐的摄入

  WHO建议每人每天不多于6克,儿童不要超过3克。目前中国人平均盐的食用量已经达到12克,等于推荐量的两倍,仅次于中亚国家,这也不奇怪为什么患高血压人数连年递增。常规的DASH膳食推荐每天不能食用多于1个茶匙(约等于5.75克,钠约等于2300毫克),而低盐版的要求每天只能食用3/4茶匙(约等于3.75克,钠为1500毫克)。

  那么具体选择什么样的食物呢?

  全麦制品:每天6至8份,包括全麦面包,早餐麦片,燕麦以及糙米等。每份是一片面包、1杯麦片或者半杯米饭/面条。

  蔬菜:每天4至5份,包括花椰菜,西兰花,卷心菜,菠菜等。每份蔬菜大概半碗(直径11cm,深6cm)。

  水果:每天4至5份,包括苹果,梨、蓝莓以及热带水果(芒果和菠萝)等。每份水果大概1碗。

  乳制品:每天2至3份,包括牛奶和奶酪等,但一定要选择低脂。

  瘦肉和海鲜:每天不超过5份,约等于1个鸡蛋。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101365220781