首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

预防心血管疾病,需加强生活方式干预

2017年08月04日 10:16:22 来源: 云南省阜外心血管病医院

云南省阜外心血管病医院心内科主任医师张戈与患者交流

  每年的七、八月份,是心血管疾病发作的一个高峰期。那么,预防夏季心血管疾病,需要注意些什么?日常生活中,应避免哪些诱发疾病的危险因素?8月3日,云南省阜外心血管病医院心内科主任医师张戈为患者们开具了一份特殊的“预防处方”。他认为,心血管疾病是一种“生活方式疾病”,科学的生活方式干预可降低心血管疾病的突发,比如适量的体育锻炼、低盐低脂的膳食计划和好质量的睡眠等。

  不健康的生活方式,成为心血管疾病发作的高危因素之一

  据介绍,近几年来,中国心血管病(主要是冠心病、脑卒中和周围血管病)的发病率和死亡率逐年上升,且发病年龄提前。导致中国心血管和糖尿病等慢性病快速增长的原因,主要是老龄化、城市化、不健康生活行为方式和危险因素等并存。2017年6月在中国循环杂志发布的《中国心血管病报告2016》中就曾指出:心血管病死亡率占中国城乡居民总死亡原因的首位,其中,农村为45.01%,城市为42.61%。中国心血管病危险因素流行趋势明显,导致了心血管病的发病人数增加。同时,心脑血管病住院总费用也在快速增加。

  对此,张戈表示,心血管疾病、肿瘤、慢性呼吸道疾病和糖尿病等慢性非传染性疾病流行的主要原因是不健康的生活方式。20世纪90年代WHO的全球调查表明,对人的健康和寿命来说,生活方式和行为起主导作用,权重占60%;环境因素次之,占17%;遗传因素占15%,医疗服务条件占8%。生活方式中,又有30%由饮食决定。因此,健康行为是决定个体健康的最主要因素(占影响因素的50%)。 对于夏季心血管疾病的预防,生活方式干预是一种最佳成本、效益比和风险、获益比较高的治疗措施。

  如何预防夏季心脑血管疾病发作呢?张戈为大家制定了以下几个生活方式干预的“处方”。

  1、科学的体育锻炼

  张戈表示,运动可以抵抗包括缺血性心脏病、缺血性脑卒中、糖尿病、乳腺癌和结直肠癌等慢性病的发生发展。他建议,以保健为目的的体育锻炼,建议中等强度即可,18 - 65岁的健康成人需要中等强度的有氧身体活动,若能保持每周5天、每次至少30分钟,可预防心血管疾病等慢性疾病发作。

但是,有心血管病史的人则需要特别注意:此类患者可进行散步、练太极拳等轻松的运动,身体允许的情况下还可进行慢跑、骑自行车等运动,增强和改善心肺功能。不过,老年患者应尽量避开早间时段锻炼,炎热天气下应减少不必要的外出。

  2、睡个好觉很重要

  睡眠障碍,已成为引发肥胖、高血压、2型糖尿病和心血管疾病的高危因素之一。尤其是在超重和肥胖的人群中,若同时伴有“长期短睡眠时间”“低体力活动”时,他们的心血管疾病相关死亡率很有可能会增高。

  因此,张戈认为,坚持良好的作息习惯和保持好的睡眠,对预防心血管疾病十分重要。若本身已患有心血管疾病且有睡眠障碍(如入睡困难、睡眠表浅易醒多梦、早醒,且至少每周发生3次,已经持续1个月以上),则需要就医,在医嘱下采取非药物治疗、药物治疗、物理治疗等,以改善生活质量,降低发病风险。

  3、平衡膳食不能忘

  平衡膳食是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础,谷类为主是平衡膳食模式的重要特征。比如,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。张戈建议心血管病患者要多吃蔬果、奶类、大豆制品,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,并且坚持 “少盐少油,控糖限酒”的膳食计划。有条件的患者可以在医生的建议下,根据患者个体的身高、体重、平时活动强度和健康问题,制定个体化的营养干预计划。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201364991491