首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省第二人民医院举行“世界肝炎日”公益活动

2017年07月30日 17:28:37 来源: 云南省第二人民医院

  7月28日,一场主题为“了解肝炎 现在行动”的公益活动在云南省第二人民医院(云南省红十字会医院)门诊大楼前启动,医院出动多名知名肝病专家现场开展义诊、肝脏疾病科普及防治咨询活动。为加强公众对肝炎防治的认识及重视,医院还免费提供300人次乙型肝炎表面抗原检查及丙型肝炎抗体筛查、100人次肝硬度检查,服务及回馈市民。

  世界肝炎日,开展免费检查和义诊活动

  据介绍,7月28日是“世界肝炎日”。目前,中国约有3000万乙肝患者,肝炎防控形势十分严峻。活动当天,云南省第二人民医院院长韦嘉、感染性疾病科和肝病内科主任李晖及多名知名肝病专家,对前来咨询的市民展开一对一的诊疗服务,并根据市民提供的病历材料和检查报告,给出个性化的治疗建议。对部分还需进行相应检查、筛查的市民,义诊专家们现场开具乙型肝炎表面抗原检查单、丙型肝炎抗体筛查单、肝硬度检查单,市民持单就可接受免费检查。同时,医院还在现场设置了很多肝炎防治的科普知识展板,吸引不少市民驻足观看、咨询。

  云南省第二人民医院院长韦嘉介绍到,“希望借助世界肝炎日的公益宣传活动,可以帮助更多的人认识到正确的肝炎防控防治知识,市民们知道了病毒性肝炎的传播途径、预防措施、治疗原则,才能正确预防和治疗肝炎,它是可防、可控、可治的。在此,我们呼吁社会各界:关爱肝病患者,反对肝炎歧视。”

  科学防控防治,可提升和改善患者生活质量

  常常听到人说头疼、胃疼、关节疼,却很少听人说“肝疼”。据感染性疾病科和肝病内科主任李晖介绍,肝脏是人体内没有痛感神经的器官,又被称之为“沉漠的器官”,在病毒、酒精和药物慢性破坏前期,人们很难察觉,所以很多人都忽视了肝脏的日常保健。值得注意的是,很多肝炎是可以预防的,比如甲肝、乙肝、丁肝、戊肝,可通过接种疫苗、养成良好的生活卫生习惯予以预防。此外,丙肝虽不能通过疫苗接种预防,但采取积极的措施还是能切断传播途径,比如拒绝毒品,不共用针具静脉注射毒品,倡导无偿献血,避免不必要的注射、输血和使用血液制品等。

  “在临床门诊中,甲肝、戊肝临床治愈率非常高,部分表面抗原不高、病毒载量不高、肝脏纤维化不重、肝脏炎症活跃的乙肝患者,也可以实现临床功能性治愈,可达到最大限度长期抑制HBV、减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和阻止疾病进展,减少和防止肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间”李晖表示,日常生活中,市民应坚持定期体检及接种疫苗,并养成“少喝酒,小心用药,注意感染,不要过于劳累,避免肥胖”的护肝习惯,多吃青色、红色等护肝食物。如已是肝炎患者,平时并遵循“三高一低”饮食原则,即高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪,促进肝脏的修复、再生和肝功能的修复,三个月到正规医疗机构复查一次,配合医生进行规范的抗病毒治疗。(完)

  门诊信息:韦嘉院长 每周三上午;李晖主任 每周一(全天)和每周四(全天)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201364858411