图片新闻

400余位骨科专家齐聚昆明 探讨骨病前沿医学诊疗新技术

2017年07月11日 10:56:06 | 来源:云南省医学会

研讨会现场。

  7月8日至9日,云南省医学会创伤学会、显微外科学会、数字医学学会、手外科学会学术年会暨脊柱外科、关节外科及运动医学学术研讨会在昆明召开。来自全国400余名骨科专家齐聚一堂,探讨骨科前沿医学和新技术运用,开展成功案例研讨交流。

  此次研讨会由云南省医学会主办,解放军昆明总医院附属骨科医院承办,昆明骨科医院、云南骨科医院协办。研讨会上,中国工程院院士、中国现代临床解剖学奠基人钟世镇分享了“医用3D打印技术在骨科领域的探索”。他表示,通过3D打印技术,医生们可以做到病情精准判断、术前方案精确设计、模拟手术操作、精准选择假体及标本对比。医用3D打印技术可令手术更精确,更节省时间,医患沟通更容易直观,教学效果也能得到更大提升。

  解放军昆明总医院附属骨科医院院长徐永清表示,此次研讨会以骨类学科为主,并有针对性的分为三个分会场(分别为显微外科分会场,创伤、手外科分会场,数字医学、脊柱及关节分会场),研讨内容广泛性和精准性强,为亚学科交流提供了专业平台。同时,作为前沿医学的数字医学也正逐步广泛应用到骨科领域,把现实解剖和虚拟解剖有机结合,传统骨科已进入数字骨科时代。

  在学术交流环节,多名骨科专家的成功病案分享亦说明了数字医学等新技术在骨科治疗领域之中的可操作性。昆明骨科医院院长桃春辉就“桥接组合式内固定系统治疗骨折的疗效”做了分享,专家们还就“胫骨慢性骨髓炎治疗”“手指寄养回植”等诊疗技术开展了专题讲座及病案交流。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210050000000000000011120161364345541