首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

石榴的养生功效

2017年07月06日 13:49:17 来源: 中国中医药报

  阮郎归·初夏

  北宋·苏轼

  绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。

  碧纱窗下水沈烟,棋声惊昼眠。

  微雨过,小荷翻,榴花开欲然。

  玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。

  【古词今译】

  窗外绿槐阴阴,高高的柳树随风轻动,蝉鸣声戛然而止,和风将初夏的清凉吹入屋内。绿色的纱窗下,沉水香的淡淡芬芳随风飘散;惬意的昼眠,忽而被落棋之声惊醒。

  雨后的小荷,随清风翻转。石榴花衬着湿润的绿叶,愈见得红丽如燃。美丽女子正在清池边用盆舀水嬉耍,清澈的泉水溅起就像晶莹的珍珠,一会儿破碎一会儿又圆。

  【诗词赏析】

  这首词写的是初夏时节的闺阁生活,采用从反面落笔的手法,用一幅幅无声画来展示大自然的生机。整首词淡雅清新而又富于生活情趣。

  “绿槐高柳咽新蝉”,都是具有初夏特征的景物:枝叶繁茂的槐树,高大的柳树,还有浓绿深处的新蝉鸣声乍歇,一片阴凉幽静的庭院环境。“熏风初入弦”,又是初夏的气候特征。熏风,就是暖和的南风。这里的“熏风初入弦”,是说《南风》之歌又要开始入管弦被人歌唱,以喻南风初起。“碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠”,进入室内描写。不仅具有形象之美,且有异香可闻,显得幽静闲雅。这时传来棋子著枰的响声,把正在午睡的女主人公惊醒。

  下片写这个少女梦醒来以后,尽情地领略和享受初夏时节的自然风光。“微雨过、小荷翻,榴花开欲燃”,又是另一番园池夏景。小荷初长成,小而娇嫩,一阵细雨过去,轻风把荷叶翻转;石榴花色本鲜红,经雨一洗,更是红得像火焰。这生机,这秀色,大概使这位少女陶醉了,于是出现了又一个生动的场面:“玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。”此时此刻这位少女的心情也恰如这飞珠溅玉的水花一样,喜悦,兴奋,不能自持。

  在苏轼之前,写女性的闺情词,总离不开相思、孤闷、疏慵、倦怠、种种弱质愁情,可是苏轼在这里写的闺情却不是这样。女主人公单纯、天真、无忧无虑,不害单相思,困了就睡,醒了就去贪赏风景,拨弄清泉。她热爱生活,热爱自然,愿把自己融化在大自然的美色之中。这是一种健康的女性美,与初夏的勃勃生机构成一种和谐的情调。苏轼的此种词作,无疑给词坛,尤其是给闺情词,注入了一股甜美的清泉。

  【养生解读】

  夏季最美的红花莫过于石榴花,它那种纯粹的红让人过目不忘,正如上面这首词中写的“榴花开欲然”,与这种高调的美不相同的是它低调的药效。

  石榴花红功效多 涉及妇科五官科

  石榴花作为中药功效有很多,无论是用于治疗妇科疾病还是五官科的疾病,都能用到它。比如以下三类。

  治疗吐血、妇科疾病和烫火伤 《分类草药性》里记载石榴花能治吐血,月经不调,红崩白带。汤火伤,研末,香油调涂。

  治疗牙齿疼痛 《福建民间草药》中记载石榴花可以治齿痛,水煎代茶常服。

  治疗中耳炎 《野生药植图说》中记载石榴花能治中耳发炎,防止流脓。

  石榴皮扔掉太可惜 驱蛔虫治腹泻用得着

  石榴花开罢之后,大家会逐渐看到石榴的影子。对于很多喜欢吃石榴的读者来说,被你仍在一边的石榴皮恰恰是一种功效多多的中药。

  很多人都不知道,石榴皮对于筋骨感受风邪的人来说可是一味良药,还有止痢之功。比如《药性论》中记载它:“治筋骨风,腰脚不遂,步行挛急疼痛。主涩肠,止赤白下痢。”

  很多人可能都听说过蛔虫病,这种虫比较畏惧石榴皮,《本草纲目拾遗》中已经有记载:“主蛔虫。煎服。”

  经常拉肚子的人可以试试砂糖炒石榴皮,这个方法在《滇南本草》中有记载:“治日久水泻,同炒砂糖煨服,又治痢脓血,大肠下血。”

  古代的人患了龋齿怎么办?简单!石榴皮能搞定!因为《本草蒙筌》中说它有“理虫牙”的功效。

  对于有肛肠科和妇产科疾病的人,看似不起眼的石榴皮也能帮上忙,比如大家常听说的《本草纲目》中记载石榴皮可以治疗“脱肛,崩中带下。”

  如何剥取石榴皮呢?这里教大家一个简单的方法:准备一个石榴;在带蒂的那一头,切掉一小块;顺着白色的线条在石榴皮上划上四刀;用刀尖抠掉中间的白色部分;这样很明显的四瓣就分开了;用手轻轻打开;取下一块,可以看到完整而整齐的石榴粒,只要轻轻一剥就可以。

  石榴汁不但养护心血管 预防中年发胖有效果

  随着果汁机的普遍应用,石榴汁也越来越容易成为居家饮品,但是,平时吃石榴我们都是吐籽的,石榴汁也最大限度地保留了石榴的营养物质。国外近年来对石榴汁的功效有了越来越多的研究成果,很多作用是鲜为人知的。

  石榴汁可降低心血管疾病发病率 第44届美国肾脏周上,以色列Nahariya西加利利医院肾脏病科Batya Kristal博士发表报告称,血液透析患者连续食用适量石榴汁一年后,其血脂、血压以及需要服用降压药的数量等都受到持续、累积性有利影响。专家表示,食用石榴汁可降低血透患者的心血管疾病风险。

  石榴汁有助预防中年发胖 英国爱丁堡大学卫生科学院科学家发现,参试者每天饮用1瓶石榴汁,一个月之后,其腹部脂肪细胞更少,血压也相对更低,因而有助于降低心脏病、中风和肾病危险。

  喝纯石榴汁保护大脑 英国赫德斯菲尔德大学的最新研究表明:石榴中的一种化合物(安石榴甙),可对大脑健康起到保护作用,从而为阿尔茨海默氏症和帕金森症的治疗提供了一条新途径。

  值得注意的是,石榴食用过量有风险。南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌提醒大家,石榴汁含钾量高,存在钾超负荷风险,特别是有慢性肾病及饮食限钾的患者。此外,石榴汁摄入可能影响某些药物的代谢,使药物在血液中的浓度上升,这些都可能对患者造成影响。

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011100001364222231