首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

小暑节气如何养生?

2017年07月06日 10:29:35 来源: 北京晚报

  每年7月7日是二十四节气中的第十一个节气——小暑。进入小暑以后,气温再一次显著升高、降雨进一步增多,人体内的阳气较为旺盛。那么小暑节气,人们在起居、饮食方面应该如何养生?

  起居宜午休

  因为天气炎热、夏日昼长夜短、大部分人会晚睡早起,所以在起居方面,人们中午时候可以适当休息,帮助自身恢复身体疲劳。不过也要适当地接受阳光照射(避开太阳直射),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。

  北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科副主任医师于国泳提示称,为了避免中暑,小暑时节人们应注意防晒、经常洗澡、勤换衣物,这样可以使皮肤疏松、“阳热”易于发泄。需要注意的是,人们在出汗以后不要立即洗澡,正所谓“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。

  饮食宜清补

  饮食调养方面,于国泳称夏季饮食宜清补。在强调饮食清补的同时,她还告诫人们饮食不要过咸、过甜。

  饮食过咸,年龄大者,活动量小,会使血压升高,甚者可造成脑血管功能障碍。而吃甜食过多同样也不利于身体健康。随着年龄的增长,体内碳水化合物的代谢能力逐渐降低,易引起中间产物如蔗糖的积累,而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

  因此,夏季人体新陈代谢旺盛、汗易外泄,此时宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。老年人因机体功能减退,热天消化液分泌减少,心脑血管不同程度的硬化,饮食宜清补为主,辅以清暑解热护胃益脾和具有降压、降脂的食品。(记者 刘梦怡)

 

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011100001364218721