首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

茯神大枣粥能助眠

2017年07月04日 10:29:49 来源: 人民网

  湖南读者徐女士咨询:我今年50多岁,最近总觉得失眠烦躁,朋友介绍给我一个方子,具体如下:大枣5枚、粟米50克、茯神10克。水煎煮茯神后滤取汁液,与大枣、粟米同煮为粥,每日2次,早晚服食。请问专家此方是否有效。

  东南大学附属中大医院中医内科朱欣佚副主任医师解答:此方中,大枣补中益气和胃,是中医里一味辅助药物,常用于气虚、脾胃差的人群;粟米(即小米)有辅助安神的作用;茯神安神凝心助眠,可以说是此方中的“顶梁柱”。总体来说,该方子药量可以,对安神助眠有一定功效。但如果食用1~2周后无明显改善,需及时就医。如果想要更好的安神助眠效果,可以加半夏一起煮,半夏燥湿化痰、和胃安神,中医经典的安神助眠方就用到这味药。

  另外,此方用法不宜每日2次,中医里的安神助眠方通常晚上睡前1~2小时服用,因为药方有助眠效果,早上服用后恐昏昏沉沉影响生活和工作。此方中大枣偏温性,不适合阴虚火旺的人服用,表现为舌质红、口干、烦躁易怒,以免加重症状。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181364159011