首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

玉米须排石利胆

2017年07月04日 10:27:16 来源: 人民网

  四川读者韩先生咨询:10多年前,我体检时查出有胆结石,当时无症状,医生说暂时不用手术,但我仍有些担心。后来,父亲一位战友向我介绍了一个方子,具体如下:玉米须、芦根各30克,茵陈15克。煎水服,1日1剂,分2次服,疗程1~3个月。我服用3个月后,发现确实有效,请问专家此方机理。

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:胆结石主要是由于胆汁郁积、胆道感染或胆固醇代谢失调所引起,属于中医的“胁痛”、“黄疸”范畴,其发病原因多与肝郁气滞、肝胆湿热或气滞血瘀等相关。

  玉米须性淡、味甘,归膀胱、肝、胆经,主要有利胆退黄、利尿退肿功效,常用于治疗黄疸型肝炎、胆囊炎、胆石症、水肿、热淋、鼻衄、糖尿病、高血压等。药理及临床研究表明,玉米须有抗炎消肿,促进胆汁分泌作用,无论单用还是与他药合用,都能利胆排石。

  芦根性寒、味甘,有清热、生津、除烦、止呕的作用。研究表明,芦根能解热、镇痛、抗菌,还有溶解胆结石的作用。

  茵陈为治肝胆病要药,其性寒,味辛、苦,有清湿热、退黄疸的功效,常用于黄疸尿少、湿疮瘙痒、急性黄疸型肝炎、急性胆囊炎等疾病治疗。

  以上三味合用,具有清热消肿、利胆排石功效。本方适用于肝胆管及肝总管泥沙样结石,或胆道较小的结石。不过,如胆结石颗粒较大(超过0.6厘米)者,则不适用上方。

  一般说来,服本方排石需要的时间较长,效果也因人而异,如患者服用3个月后经检查无效,最好停用,当另选其他方法治疗。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181364158991