首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

清心安神 推荐冬瓜莲子煲小黄鱼汤

2017年07月04日 10:27:16 来源: 广州日报

  主要功效:祛暑除烦、清心安神

  推荐人群:心火旺影响睡眠的学生。夏季保健。

  推荐:广东省中医院临床营养科

  材料:带皮冬瓜500g、带芯莲子50g(干品10g)、酸枣仁10g、小黄鱼1~2条、生姜3片(3~4人份)。

  制作方法:冬瓜洗净、保留瓜皮,切四方块状。小黄鱼洗净、去内脏,鱼背划十字,用少量姜油煎至两面微黄,于锅内加水1500ml,加入鲜莲子、酸枣仁文火煲30分钟,加入冬瓜煲30分钟,取出酸枣仁煲汤袋丢弃,加少量食盐调味,喝汤吃汤渣。

  汤品点评:

  7月,即使平时谦谦温润的好学生也容易出现暴走脾气的状况,此时来一碗清而不腻的冬瓜汤正好能解暑清热。

  每年7~9月正好是新鲜莲子上市的季节,此汤一般人群夏季保健也能用,心火旺、实热见烦躁、气急易怒、舌尖口疮、舌红尿黄等更适宜,因为偏寒凉,故平素虚寒体质、消化不良、孕妇等慎用。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181364158381