首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

朋友圈的伪养生 总有一条坑过你

2017年06月30日 10:27:40 来源: 中国中医药报

  “每天坚持做这个动作,一年不感冒”“少吃甜食,不得糖尿病”“一家人得了癌症,竟然是因为这个生活习惯”“天天喝柠檬水能防癌”……如今,这样的“养生秘笈”充斥着微信朋友圈,每条看起来似乎都有理有据,说得头头是道,有的甚至义正言辞,仿佛不立即照办就健康不保,但事实上其中绝大部分都是谣言,很多养生方案连医生都没听说过。

  伪养生一:猛喝柠檬水能抗癌

  魏爷爷是位知识分子,今年70岁,患有胃癌。一开始,他看到微信上说吃番薯等粗粮可以抗癌,就一天三餐吃,结果体力下降,整个人筋疲力尽。后来他又听说喝柠檬水防癌,饭也不吃了,每天只喝柠檬水,结果免疫力严重下降,还拉肚子,身体也越来越消瘦。最后听说灵芝好,天天吃灵芝,为了省钱,鱼肉都不吃了,大半年折腾下来,身体越来越差,连路都走不动了,只得进医院治疗。

  重庆市江津区中医院脾胃病科主任刘羽认为,人类寿命延长,主要是因为精粮而非粗粮。虽然常吃精粮,可能会缺乏某些微量元素,但也不能因此过分强调粗粮,包括柠檬水等。人体的酸碱度由内在因素决定,非要改变,对机体反而有摧垮作用。更何况喝柠檬水能否将体质变成碱性,因为没有科学论证,谁也不知道。另外,灵芝和虫草的服用也要因人而异。灵芝偏凉,有的人吃了会拉肚子、泛酸水;虫草偏热,不是人人都能吃。

  刘羽提醒,微信里流传的养生内容,大部分以标题吸引眼球,没有任何科学依据。养生保健要科学,看到或听到一些颠覆性的养生理念时,一定要慎重,求证医生后再试。

  伪养生二:每天8大杯水保健康

  老人们常常语重心长地说:“每天要喝够8杯水啊。要不然对你的身体不好啊。”我们大多数人都很听话,老老实实地每天喝很多水来保持健康。

  重庆市江津区中医院肾病科主任冉靖指出,每个人所需要的水都不一样,喝多了不但无益健康,还会造成肾脏的负担。人体摄取的水分除了经由排汗或呼吸时排出外,仍需经由肾脏来代谢,如果水喝得太多,肾脏排水量增加,会增加肾脏的负担,易让肾脏功能衰竭,反而易影响肾脏的健康。而且,体内的电解质会因为被太多的水稀释,引发电解质不平衡的危险。

  中医认为,水能补阴、养阴,是滋阴生津的第一天然食材,并将喝水视为人的第一养生法。但很多人只注意喝水的量,却忽略了在日常饮食中也会摄取水分,比如每餐吃的食物、水果、饮料都带有水分,三餐至少占了500毫升。因此,每天喝的水必须低于1600毫升~2000毫升,否则就会饮水过量,肾脏病或心脏病患者甚至需要限水,以免危及生命。

  伪养生三:房间摆放洋葱防感冒

  近日,“放一颗洋葱在房间内可有效防感冒”的帖子在微信圈里被频频转发,据称是因为洋葱能吸附空气中的病菌,可“预防感冒”。重庆市江津区中医院肺病科主任黎劲松表示,这个说法不靠谱。“仅靠洋葱散发的气味根本无法抵抗细菌和病毒。”他解释,普通感冒通常由鼻病毒、冠状病毒等引起,免疫力正常的人经对症治疗,一周左右能痊愈。

  洋葱主要成分是含硫化合物、类黄酮化合物、苯丙素酚类化合物、甾体皂甙类化合物、含氮类化合物、前列腺素类以及钙铁磷等微量元素。其中,含硫化合物有抑菌抗癌的作用,含氮类化合物有降血糖、降血脂的作用,类黄酮化合物有抗氧化的作用。

  “这些作用听上去很美,但如果真正要达到防病效果,有个前提,有效成分必须被人体吸收且达到一定剂量。”黎劲松认为,把洋葱摆放在家里,除了闻点气味之外,起不到防病作用。

  “吃洋葱倒是能增强身体抵抗力,有一定防感冒效果。”黎劲松指出,洋葱味辣,性微温,具有发散风寒的作用。生吃洋葱可预防感冒。洋葱中白皮洋葱适合生吃。同时,洋葱还有抗老化、降血糖、助消化以及清血的作用。

  黎劲松提醒大众,预防感冒不能轻信偏方,需科学预防。其中最首要也是最简单的方法就是注意休息,适量喝水,室内勤通风多换气。同时,加强运动锻炼,提高机体免疫功能对于预防感冒很重要。

  识别“伪养生”切忌盲目尝试

  那么多的养生帖,如何判断它可信不可信?专家介绍了三个“凡是”帮人们识别各类目前盛行的养生知识。凡是宣称某一样食物能“抗癌”的,基本上就不可信;凡是看到“一项研究在老鼠身上获得什么什么结果”这种文字就要长个心眼儿了,大量的“伪养生”帖喜欢拿动物实验来说事;凡是只说食物的好处,不说剂量、副作用和禁忌的,也没有任何意义。

  遇到各式各样的“养生知识”,大家应该多留个心眼,自己先想想这些内容的真伪,在平时也可以学习掌握一些正确的知识,以识别出不靠谱的养生法。普通人很关注自身健康,但缺少一定的专业判断力,于是就会被一些煞有其事的帖子唬住,去转发或进行尝试。还有一些人只知其一不知其二,听信网上各种饮食的禁忌。所以,在尝试这些“养生知识”之前,最好先对其进行一定的了解,如果实在无法辨别,最好咨询有关专家,而不是自己盲目尝试。(蒋 晨)

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181364063741