首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

清热解暑 推荐鲜柠檬豆腐鱼片汤

2017年06月29日 10:24:11 来源: 广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解暑,生津开胃

  推荐人群:夏日长时间户外暴晒的人群。

  材料:新鲜柠檬 3片,豆腐 1块(约150g),鱼肉片100g,生姜数片(2~3人量)。

  烹调方法:鲜柠檬洗净切片,豆腐洗净,鱼肉片尽量起干净鱼骨,生姜洗净切片。把生姜和豆腐先放入汤锅中,加入水1500ml,滚10分钟后,再加入鱼片和柠檬片,煮熟即可,加盐调味。

  汤品点评:

  夏日最适合的就是一些清爽的汤水,所以用的肉不能大量,而且不能过多的油脂。这样才能在闷热的天气中送去一丝清风。这个汤适合放凉一点再喝。因为当中的柠檬在热水中味道会比较酸,如果稍放凉了,清香的味道也出来了,味道也没那么酸。可能会有人问,这么酸的汤有胃病的人能不能喝。其实平常的浓肉汤更能引起胃酸分泌增多,这区区3片的柠檬片放在一大锅汤中,对胃部的刺激也不算很大。况且,柠檬中的柠檬酸还能促进营养成分的吸收,对于消化、吸收功能不好的人来说还是一件好事。而且整个汤的材料都是非常好消化吸收的,所以不用太担心。另外我们也加了生姜片,能中和豆腐的凉性,夏日消暑不忘固护阳气。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181364033961