首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

国际康复项目“走,宝贝向前走”落地昆明

2017年06月23日 14:27:50 来源: 昆明长和天城康复医院

参加培训的治疗师和医生

  6月21日,昆明长和天城康复医院举行了一场特别的捐赠仪式,来自美国俄勒冈太平洋大学的Sandra Rogers博士和昆明长和天城康复医院总治疗师长郭凤宜教授,将两台经过特殊改造的儿童代步车捐赠给了云南的两个家庭。据了解,计划捐赠的改良代步车共有10台,这是国际康复项目“走,宝贝向前走”在中国落地的第一次实践。

  “走,宝贝向前走”是一个以社区为基础的研究项目,专门为移动受限的儿童提供改良的骑乘代步车。2012年,项目由创始人Cole Galloway开始于Delaware大学。项目整合了辅助技术、家庭、医师及产业合作伙伴,为残障儿童提供了宝贵的活动和社会交流机会。

美国Sandra Rogers博士和昆明长和天城康复医院总治疗师长郭凤宜接受媒体采访

  郭凤宜教授表示,此次Sandra Rogers博士及其团队到昆明,为昆明长和天城康复医院、昆明市儿童医院等从事儿童康复专业的治疗师和医生进行了专业培训,让昆明本地的医生和治疗师学会了基础的电动车改造。

  她说,“走,宝贝向前走”项目主要针对脑瘫、唐氏综合征、脊柱损伤等移动受限的儿童开展,项目在康复性动能评估基础上,根据不同孩子的特点,设计调整代步车的构造,让孩子在骑乘车辆的过程中,锻炼自主意识、判断能力、肌体触感等,从而达到康复效果,促进残障儿童身体的发育和康复。

计划捐赠的10台改良代步车

  捐赠会现场,一名患有肌肉萎缩症状的3岁孩子和一名无法行走的8岁孩子,在医师们的引导和帮助下,试驾了改良后的代步车,从孩子们的反应来看,他们很喜欢这种趣味性十足的康复活动,面对医师们故意设置的障碍物,他们会尝试主动操纵遥控装置,控制车辆运行。

  据介绍,长和天城康复医院将把这个项目推广到昆明乃至云南的社区、家庭,为有需求的儿童长期提供服务。

  “走,宝贝向前走”项目Sandra Rogers博士介绍,项目在美国已推广了15年,她希望将电动车进行简单的改造后,帮助更多行动受限的孩子,让他们能够借助改造后的电动车正常行动。目前,该项目已在全球多个国家推广,此次来到中国,是希望能够帮助更多的中国家庭和孩子。她表示,之所以选择将昆明作为第一个试点城市,是因为昆明长和天城医院是一家拥有国际康复理念的医院,大家的理念和愿景一致,非常有利于项目的推广。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131363890611