首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

夏季出现汗多、脾气躁、颈前憋闷要警惕

2017年06月20日 15:52:00 来源: 人民网

  进入6月,全国大部分地方都迎来炎热夏季。气温高,不少人易出现汗多、脾气急躁、咽喉不适、失眠困倦等不适症状,有些人甚至会感觉颈前部憋闷或出现发热的情况,这很有可能是得了甲状腺炎。

  甲状腺炎是一种常见的甲状腺疾病,以女性患者居多,其临床表现多种多样,除了上述症状,还可能伴有乏力和颈前疼痛的问题。

  此外,同一种类型的甲状腺炎在病程的不同时期也可能有多种表现,既可能表现为甲状腺功能亢进(简称甲亢),还可表现为甲状腺功能减退(简称甲减),以及弥漫性甲状腺病变和甲状腺结节,有时不同类型的甲状腺炎还会互相转换。

  中医认为甲状腺炎往往由肝火引起。肝火的成因,通常由人体感受外界环境的火热之气而引发,或是由紧张、焦虑、失眠导致的肝阴不足、肝郁化火。夏季的炎热既容易导致肝火形成,又容易引发多汗、失眠,使得肝阴不足甚至肝火过旺,所以夏季是甲状腺炎的高发季节,应该引起人们警惕。

  肝是中医五脏生理病理体系的重要组成部分,肝的特性是“喜条达而恶抑郁”,有“主疏泄,调畅气机”的生理功能。肝火可以是实火,也可以是阴虚阳亢导致的虚火。

  夏天天气炎热,人体受环境影响,容易出现口干口苦火气大,情绪急躁肝气郁的情况,如果再加上爱吃辣,喝冷饮,熬夜等不良生活习惯,就会引起抵抗力下降,进而导致肝阴不足、肝火内郁,甚至肝火犯肺,出现咽喉发热咽痛、颈前疼痛等症状,严重的还会出现心悸、多汗、急躁等甲亢症状,疾病迁延不愈还会引发甲状腺结节、甲状腺功能减退等疾病。

  由此可见,在炎热夏季,我们除了要留心是否存在甲状腺炎的症状外,还要做好以下三方面,来疏肝解郁、清除肝火、补养肝阴。

  首先要注意疏肝。无论何时,大家都应该放松心情,秉持“与人为善”“多一事不如少一事”的心态,减轻不必要的精神负担,在清晨或者日落后到凉爽的公园、绿地散步,多听一些舒缓、节奏慢的音乐来缓解紧张心情,在自觉心情急躁、情绪紧张、失眠时喝点玫瑰花茶、合欢花茶,或服用丹栀逍遥散等中成药来疏肝解郁。

  其次要及时清肝。如果我们感觉到早晨起来甚至全天口干口苦,经常生口疮,大便干燥,怕热心烦,那就是肝火重了,应该清肝。很多苦味儿的菜肴都有清肝火的作用,比如凉拌苦菊、清炒马齿苋、肉丝炒苦瓜等。如果目赤眼屎多,还可以喝决明子茶、野菊花茶,帮助清肝明目、润肠通便。

  最后别忘养肝。夏季多汗,特别容易伤阴,常常导致肝阴不足。如果我们经常心慌气短、失眠多梦、头晕耳鸣,甚至夜间盗汗,就是阴虚火旺了,需要养肝滋阴。木耳西芹炒百合、百合山药粥都是很好的养阴扶正食疗方。我们也可以配合冲泡枸杞菊花茶,帮助身体固护阴液,滋阴潜阳,防止肝阳上亢形成肝火。▲

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181363805901