首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

针灸拔罐后,多久能沾水

2017年06月16日 15:36:40 来源: 人民网

  很多读者有过中医外治的经历,比如针灸、拔罐、刮痧等,在做完这些治疗后,医生一般都会提醒患者不要很快沾水。这是为什么呢?不同治疗后,到底多久能沾水?

  灸疗后一般10~20分钟。南京市中西医结合医院推拿科中医师李伟洪介绍说,艾灸治疗的机制与局部温热刺激有关。这种温热刺激可使局部皮肤充血、毛细血管扩张,增强了局部的血液循环与淋巴循环,使局部皮肤组织的代谢能力增强,进而促进炎症、粘连、渗出物、血肿等病理产物的消散和吸收。因为局部皮肤充血,灸疗后一般不要沾冷水,待灸疗部位的皮肤温度回到治疗前,约10~20分钟后可沾水。该间隔时间也要因人而异,对灸疗比较敏感的人最好遵医嘱。

  针刺后一般1个小时左右。针刺治疗的针眼虽然很小,但毕竟是一个针口,理论上依然有被感染的可能,所以正规医疗机构针刺后会用干净的棉球帮助起针,拔出针时可能还会有少量出血。为防止感染,一般针疗后1小时不要沾水,若接受了火针、挑刺、刺血或耳穴割治治疗,最好当天都不要让针眼沾水。糖尿病患者皮肤容易感染,更应保持局部皮肤的洁净。

  刮痧后一般1~2个小时。刮痧后,为避免风寒之邪侵袭,须等皮肤毛孔闭合恢复原状后方可洗浴,出痧后30分钟忌洗凉水澡,一般1~2小时可沾水。每个人对刮痧的反应不一样,如果出现比较严重的刮痧反应或皮肤损伤,最好先处理这些症状,不要急着沾水,以免对健康造成损害。

  拔火罐后一般2个小时左右。拔火罐后也不宜立刻洗澡,因为拔火罐后皮肤非常脆弱,这时洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,如果洗冷水澡,更容易受凉。一般建议至少间隔2个小时再洗澡,敏感型皮肤隔天再洗更好。拔火罐时若被烫伤或因留罐时间太长皮肤起水泡,要及时到正规医疗机构处理,不可沾水,以防感染。

  需要提醒大家的是,以上时间仅供参考,不是标准要求,具体要根据自己的治疗情况,按医嘱进行更为稳妥。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181363711641