首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

两个小方清肝火

2017年06月15日 09:08:11 来源: 人民网

  夏季天气炎热,人们容易出现各种“情绪病”,比如情绪易烦躁,常因微不足道的小事对家人或同事发火,自己经常心烦意乱、不能静下心来思考问题,还会丢三落四忘事情等。

  之所以会出现这种现象,是因为夏天乃大地万物繁荣秀丽的季节,此时,气候炎热而生机旺盛,人体新陈代谢加快,阳气外发,伏阴在内,气血运行也相应地旺盛起来。有的人表现出食欲减退、睡不好、体重减轻等现象,严重的还会出现头痛、面红目赤、口干口苦、便秘等症状。中医认为,这是肝火上炎所致,治疗应以清肝火为主。

  这里给大家推荐两款治疗肝火上炎的方子,不妨一试。

  1.夏枯草粥。夏枯草30克、菊花15克、决明子10克、粳米50~100克、冰糖少许。先将决明子入锅内炒至微有香气,取出待冷却后,与菊花、夏枯草同煎汁,去渣,然后与粳米煮粥,粥将熟时加入冰糖,稍煮即可食用。方中,夏枯草性寒、味苦,具有清热泻火、明目、散结消肿的功效。菊花清热凉肝,与夏枯草配伍能增强其清肝火的效果。决明子味苦甘、咸,性微寒,有清肝明目、利水通便的功效。

  2.菊花荷叶汤。菊花12克、荷叶12克,加清水2碗,煎至一碗后,去渣饮汤。方中,荷叶性味苦涩,归肝、脾、胃、心经,有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。

  除了以上方子的辅助治疗,饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘等,还可适量吃些能清肝泻热的食物,苦瓜、苦菜、绿豆、黄豆芽、包心菜、油菜、丝瓜、青梅、山楂等,都是不错的选择。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181363671871