首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

每顿少吃一点,身体更年轻

2017年06月03日 11:47:09 来源: 人民网―生命时报

  人人都希望留住青春,因此全球各种抗衰老产品已构成了一条巨大的产业链。然而润肤乳、精华素之类的产品都只能作用于皮肤表层,不能从根本上延缓人体细胞老化造成的衰老进程。美国杜克大学最新研究发现,每顿少吃一成,也许能起到延缓衰老的效果。

  此前有研究称,限制热量摄入可以延缓蠕虫、苍蝇和老鼠的老化,为探讨限制热量摄入是否能延缓人类的老化?研究人员招募了220名参与者,将他们分成两组,其中,145人限制饮食,平均每顿少吃一成,另外的75人没有任何限制。

  研究开始时,两组参与者实际平均年龄为38岁,生理年龄是37岁(生理年龄是通过计算总胆固醇、血压和血红蛋白水平等得出的)。

  随访两年后发现,限制饮食组平均每年生理年龄都会减少0.11岁,身体更年轻;而未限制饮食的参与者每年生理年龄都会增长0.71岁。

  新研究揭示了控制热量摄入与衰老之间的联系。但研究人员表示,这不是让人们不吃饭、指望这样能永葆青春,重要的意义在于让人们了解管理身体的重要性,并为人们在选择食物时提供更多参考。(徐文林

[责任编辑: 张琦 ]
010070210050000000000000011120191363368141