首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

你会剪指甲吗?指甲应超出指尖一毫米

2017年06月02日 11:27:37 来源: 人民网-生命时报

  剪指甲是生活中再平常不过的事,可每个人习惯不同,有的喜欢留一点,有的剪得很秃。这里面其实大有学问。

  第三军医大学西南医院皮肤科教授杨希川表示,指甲作为皮肤的附件之一,能起到“盾牌”作用,既保护了末节指腹免受损伤,还能增强手指触觉的敏感性,协助手抓、挟、捏、挤等。由于每个人习惯不同,指甲修剪的形状、长短也有所不一,但剪得过短或过长,都可能存在一些隐患。一方面,剪得过短,甚至短到紧挨着皮肉,在拿东西、抓握、做家务时,指甲很容易与甲床脱离,起不到应有的保护作用。时间长了,指甲的两端还可能向里生长,严重时会出现“嵌甲”,甚至诱发甲沟炎。另一方面,剪不到位、留得过长,容易藏污纳垢、滋生细菌。生活中会发现不少长指甲的人,指甲缝中都会有黑色的污垢,很容易随口而入。杨希川说,尤其是有吮指习惯的孩子更要注意,否则易导致消化疾病。

  不少爱美女性还喜欢在指甲形状上做文章,将指甲剪成方形、尖形,甚至很久不剪,留长指甲。这样很容易划伤自己和他人,还容易在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扳伤手指,给平时活动带来诸多不便。

  那么,怎么修剪指甲才科学?杨希川给出了以下建议:1.剪指甲的合适长度是:指甲顶端超出指尖一毫米,留出一小条白边即可。2.我们的手脚指甲每星期会长0.5~0.7毫米左右,建议一周修剪一次。3.最好将指甲边缘修剪成椭圆形,否则会使指甲受力不均衡,容易出现劈裂。建议每次剪完后,用锉刀将其磨圆。(记者 单祺雯)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091363343241