首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

眼药水、抗菌药 有些药用剩就得扔

2017年06月01日 13:53:00 来源: 人民网-生命时报

  很多情况下,病痊愈时,使用的药物可能不会恰好用完。一些节约的患者,会将它们存起来以备下次使用,但某些情况下,用剩下的药物即使没过期也最好丢弃。

  已经开了封的药。喝了一半的糖浆、用剩下的眼药水……一些患者会把它们存起来留着下次咳嗽、眼睛难受时使用。但开封后,密闭的无菌环境被打破,剩余部分极易受到污染而变质。一般建议的是,开封后的眼药水和糖浆储存超过1个月就最好丢弃。期间,每次使用前,最好观察一下性状,如果出现絮状物、变色、异味,就可能已经变质了,应当丢弃。

  短期使用的处方药。最常被滥用的就是抗菌药,不少患者在出现发热、流涕等感冒症状时,会扫荡家里剩下的抗菌药。但抗菌药主要针对细菌感染,感冒很多是由病毒引起的,只有在这些疾病合并细菌感染时才可以用。且每次感染时,致病菌种类都可能不同,每种抗菌药有不同的抗菌谱和适应症。以前剩下的抗菌药不一定有效,还可能引起细菌耐药和二重感染。因此,要强调的是,每次吃剩下的抗菌药应当丢弃。

  不足一个疗程的药物。如果剩下的药物不够一个疗程,也应当丢弃。如果存留,后续可能会与其他同类药物混用。因为剂量等不同,从而容易影响治疗效果或者出现不良反应。

  外包装丢失的药。不少粗心大意的患者,会将药品的外包装丢失。但外包装就像药品的“衣服”,除了能起到避光等作用,利于保存外,还指示了药品有效期、使用方法等信息。如果药品的外包装丢失,患者就无法知道药品是否过期以及准确使用方法,这时也应当将剩药丢弃。

  还需要提醒的是,进入夏天,天气逐渐变热,大家也要注意定期清理药箱,及时将过期药物丢弃。过期药的疗效没有保障,还可能变质产生有害成分,误服后不但影响疗效,还可能损害健康。有效期管理是家庭药品管理的核心,建议每3个月检查一次家庭药箱,淘汰过期药。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091363311501