首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

清淡饮食养脾胃

2017年05月31日 15:45:44 来源: 广州日报

  中医认为,长夏在五脏中归于脾,宜清补,所以入夏后饮食要清淡,以健脾养胃为原则。少吃坚果、芥末等生湿燥热的食品,多吃清热利湿的食物,如玉米调中开胃,高粱健脾益肾,冬瓜清热利水,洋葱和胃下气,苡仁健脾止泻,扁豆消暑化湿,马齿苋散血消肿,都是不错的汤料。

  介绍几样美味的蔬菜,都是简单易做的,适合忙碌的现代人。“小满之日苦菜秀”,苦菜清热、凉血、解毒,凉拌、炒食、煮汤、拌面,简单有益,窍门是吃前先用开水焯烫,可以去草酸,以利于钙的吸收。黄瓜也是不错的食材,黄瓜有利于降脂、降血糖,预防大便干结,凉拌黄瓜、紫菜黄瓜汤、黄瓜蒲公英粥等简单易做,洗净生吃亦可。蒜薹有驱虫、抗感染、预防便秘等功效,盐腌、炒食皆可,蒜薹炒肉丝,清淡可口,窍门是不要炒得过熟。菠菜也是非常有益的,《食疗本草》称其“利五脏,通肠胃,解酒毒”,夏季天气炎热,胃口不好,吃菠菜可以增食欲,助消化。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210050000000000000011120091363284321