首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

给爱美女士提个醒 当心首饰性皮炎

2017年05月28日 11:46:25 来源: 北京晚报

  天气变热,给爱美的女性提个醒,首饰性皮炎要当心。最近小齐在国外旅游时,购买了物美价廉的首饰。回来后戴了没几天,脖子和手腕都出现了皮疹,全身不舒服。她去佑安医院皮肤科就诊,医生诊断为“首饰性皮炎”。

  佑安医院主任医师高艳青介绍说,首饰给人们带来的不仅有美丽,有时可能还会造成一些伤害。戴首饰最常见的问题是患“首饰性皮炎”。首饰中的铬、镍是近年来接触性皮炎最常见的过敏源,且女性对铬和镍的过敏性约为男性的10倍。我国皮肤病患者中因戴首饰而引起的皮炎中,常见的首饰如戒指、耳环、项链以及手链、手表、眼镜框、衣裤扣、含有金属线的围巾等都含有铬和镍,都会使直接接触的皮肤发生炎症。主要表现为瘙痒感和灼热感,还可出现红斑、丘疹、糜烂等,严重时还会形成溃疡,诱发哮喘或荨麻疹等全身性疾病。

  另外,不合格的首饰内还可能含放射性元素,造成放射污染。比如某些不合格黄金首饰还可引起皮肤放射性损伤。这是因为一些放射性元素如钴、镭、钋与金共生一矿,在开采、冶炼、过程中,少量放射性元素会残留在首饰中,造成了放射性污染。因此选购黄金首饰时也要注重质量。

  高主任还强调,戴戒指的部位不易清洗,还会成为细菌的滋生之地。英国的微生物学家曾对长期戴金戒指的50名女士做了5个月的细菌学调查,发现她们戴戒指部位的细菌数量比不戴戒指的部位高9倍。此外,戒指戴得过紧,影响手指的血液循环,还会造成手指畸形。

  小贴士

  高主任给爱美的女士一些提示:选首饰时,应少用镀镍银、铬的合金首饰。对过敏体质,尤其是疤痕体质或儿童,不要戴金属首饰。夏天出汗多,应少戴首饰。戒指不宜戴得过紧,也不要用毛线缠绕戒指。

  要尽量避免全天戴首饰,养成晚上摘下首饰的习惯。晚上不戴首饰,一是使皮肤得到休息,二是可以使放射源对人体的伤害减少一半。有些人睡觉时懒得将耳钉等饰物取下,这难免会扎伤耳后肌肤。(刘慧)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210050000000000000011120191363220861