首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

防晒——你真的做对了吗?

2017年05月25日 11:21:47 来源: 人民网

  又到了炎炎夏日,又到了“5·25”护肤日,今年的主题最适时------“科学护肤,合理防晒”,盛夏烈日当空,想必爱美的人都在防晒,可是你真的了解防晒吗?你的防晒真的做对了吗?

  先来说说什么要防晒?海边游泳的人会说“防止晒伤”,路上的行人会说“防止晒黑”,完全正确!

  紫外线可以晒伤皮肤:防晒其实是预防日光中的紫外线对皮肤的损伤,紫外线分为长波长的UVA、中波长的UVB及短波长的UVC,其中UVC在进入大气层时后被臭氧层吸收,能到达地面的只有UVA和UVB。导致皮肤晒伤的主要是UVB,中波长的UVB主要引起皮肤的红斑反应,引起皮肤的红肿脱皮,甚至水疱,导致晒伤。因此防止皮肤晒伤,主要是预防UVB的损伤。

  紫外线可以晒黑皮肤,诱发和加重色斑:皮肤经过太阳照射之后很容易变黑,还会出现各种色斑,这是紫外线中的UVA引起的。长波长UVA有很强的穿透力,它可以激发色素合成而导致肤色“变黑”,导致雀斑、黄褐斑、老年斑的出现或加重。并且UVA能够穿透玻璃,即使在室内,也可能受到长波紫外线的伤害,所以怕晒黑和色斑,主要是预防UVA。

  紫外线只是会“晒黑或晒伤”皮肤吗?NO!

  紫外线除了可以“晒黑、晒伤”皮肤,还可以引起皮肤光老化-----色斑、干燥、毛细血管扩张、皱纹、松弛和下垂,通俗的说就是紫外线促使皮肤过早的出现老化性改变,是比自然老化更可以预防和减缓的一种老化。

  光老化主要是长波长的UVA,到达真皮层,使结合水分的透明质酸的含量减少,使真皮内胶原蛋白、弹性纤维破坏,导致皮肤干燥,出现皱纹和松弛,所以防晒就要减缓这种衰老,防止光老化也成了防晒的另一大任务!

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181363139341