首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

芍药养血,更能止痛

2017年05月24日 10:58:25 来源: 人民网

  常见观赏花卉芍药,其实是很好的一味常用中药。芍药入药,早在《神农本草经》中就有记载,其中提到:芍药味苦,性平;主邪气腹痛,除血痹,破坚积,治寒热疝瘕,止痛,利小便,益气。即芍药有酸敛止痉、活血化瘀、利水、益气的作用。在常用的验方中,芍药主要有两大功效。

  1.养血。芍药的主要功效之一就是养血,最著名的有补血第一方“四物汤”——川芎、当归、熟地、白芍,不仅补血,而且活血,是治疗妇科病的常用方。四物汤再加上活血化瘀的桃仁、红花就是桃红四物汤,更偏重于活血化瘀,是临床治疗妇科病的最常用方剂之一。

  2.止痛。芍药有很好的柔肝、缓急、止痛的作用。《伤寒论》中有一个名方“芍药甘草汤”,只有芍药和甘草两味药,可解痉止痛。临床上,痉挛性腹痛、胃痛,女性痛经、乳房胀痛、乳头疼痛等,都可以用芍药甘草汤来治疗。

  另外,很多前来就诊的女性朋友常常没有器质性病变、没有红肿症状,乳房却疼痛难忍,有时表现为乳头疼痛,有时是双侧疼痛,有时是单侧疼痛;有的轻微疼痛,有的严重到不可触碰。这种疼痛通常与月经周期有关,常常出现在月经即将来潮时,月经过后好转,但也有与月经无关的,始终感到疼痛,给患者带来了很大的痛苦。中医认为,上述症状多是由于肝气郁结、气滞疼痛,或者气血亏虚、不荣则痛。当然,有的患者也可能是二者并现,既有气滞因素,也有气血亏虚的因素存在。在此,给女性朋友们推荐两个治疗乳房疼痛的疏肝顺气止痛方,有上述类似症状的人,不妨一试。

  验方一:取芍药20克,香附子15克,柴胡15克,当归12克,川芎15克,木香9克,元胡9克,甘草6克。水煎服,每日一剂,或者服用免煎颗粒剂。主治因生气、情绪不畅引起的肝气郁结性乳房疼痛。

  验方二:如果疼痛日久,面色萎黄,疲劳乏力,或者服用上方有效果,但不能持久,可以服用本方治疗。取芍药20克,生黄芪30克,陈皮12克,香附子15克,柴胡15克,当归12克,川芎15克,木香9克,元胡9克,甘草6克,用水煎服,每日一剂,或者服用免煎颗粒剂。

  芍药的止痛作用还可用来治疗女性痛经、女性妊娠期小腹绵绵作痛等。

  痛经常伴有小腹寒凉,喜温、喜按,可取白芍30克、干姜20克、甘草10克,用水煎服,每日一剂。或者选用中药颗粒剂,温水冲服。

  妊娠期腹痛,可用《金匮要略》记载的当归芍药散:当归20克,芍药30克,川芎15克,白术30克,泽泻15克,煮取500毫升,分2~3次温服。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181363104401