首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

瞄向东南亚市场 康美“健康小镇”将落户腾冲

2017年05月03日 10:17:24 来源: 经济参考网

  康美药业(SH,600518)的“健康小镇”版图,将再次扩张到“一带一路”关键节点云南腾冲。记者获悉,康美药业董事长、总经理马兴田近日率队考察了云南省保山市、腾冲市,并于2日与保山市委书记赵德光、市长杨军以及腾冲市委书记杨正晓“进行了深入座谈,达成了诸多共识”,将全面参与云南保山、腾冲地区的医药卫生事业和医药健康产业改革与发展,特别是积极助力保山、腾冲参与到国家“一带一路”的建设中,将在医疗投资、健康小镇、公立医院现代化医药物流延伸等方面合作。

  4月13日,康美药业董事长、总经理马兴田提出,对公司的大健康事业进行“升级”,在全国范围内打造健康医养闭环业态——“健康小镇”。在此后至今的不到一个月时间里,先后有广东揭阳、湖北咸宁等地政府部门前来洽谈合作。

  康美药业董事长、总经理马兴田(左三)和副董事长、常务副总经理许冬瑾(左六)一行考察腾冲市中医医院。

  云南素有“植物王国”美誉,盛产三七等多种道地中药材,是中医药资源大省。去年6月,康美药业与云南省人民政府签署了战略合作协议。根据协议,双方将在“互联网+医疗”、中医药资源整合、“智慧养生+旅游”等领域深入合作。自协议签订以来,云南多个地、市政府与康美药业交流互动频繁,先后有文山、丽江、玉溪、保山、腾冲等地政府部门与康美洽谈合作。

  据了解,保山市是我国通往南亚陆上国际大通道最便捷的交通枢纽,腾冲市是古代西南丝绸之路的必经之路,也是国家“一带一路”建设的关键节点,生态气候条件优越,是最理想的康体疗养、休闲度假之地。近几年,保山、腾冲两地党委政府高度重视中医药事业,腾冲更是提出了建成“国际知名的中医药疗养基地和健康医疗中心”的目标。

  分析人士指出,这意味着,在参与多地的公立医院改革,打造网络医院、智慧药房、智慧养老、健康旅游及医养结合的基础上,康美医养闭环业态的“健康小镇”模式被业内所看好,其着力打造的“候鸟式”医养闭环业态也在加速推进。此次康美在充分借力国家大健康和中医药战略发展的同时,将眼光瞄准了在“一带一路”具有重要意义的节点城市——腾冲,其布局的战略意义不言而喻,即可面向本地居民、面向游客、面向周边城市、面向南亚东南亚。

  马兴田表示,康美药业将发挥全产业链优势和保山、腾冲良好区位资源优势,构建中药材种植、生产和医药物流延伸服务的医药集群,打造融中医医疗、康复、养生、养老和休闲旅游于一体、具有全国示范意义的“健康小镇”,组建“医联体”,实现“三医联动”和“分级诊疗”,破解群众看病之“痛”,形成医养闭环新模式,将腾冲打造成全国一流健康养生度假地和“一带一路”健康养生新坐标。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181362531041