首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

维西县17名先天性心脏病患儿接受医疗救助

2017年04月17日 17:10:20 来源: 昆明市青少年发展基金会

  由昆明市青少年发展基金会携手云南圣约翰医院举办的“我懂你的心”先天性心脏病患儿救助活动16日在昆明举行,17名维西县先天性心脏病患儿接受了医疗救助。昆明市青少年发展基金会理事长田颖表示,这17名患儿年龄最大的13岁,最小的7岁,目前已完成第一阶段的介入治疗,其中13人进入康复期,另外4人因病情较重,将于4月下旬完成手术治疗。

  由昆明市青少年发展基金会开展的第9批“我懂你的心”先天性心脏病儿童筛查救助活动,旨在为昆明市辖区内及偏远贫困山区14周岁以下先天性心脏病儿童提供帮助,经过筛查的贫困先天性心脏病儿童,均能申请救助,若申请核实通过,便可以在云南圣约翰医院接受优质的免费手术治疗。

  据了解,先天性心脏病,指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异常,或出生后应自动于关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的疾病。目前,中国每年新增先天性心脏病患者15~20万。少部分先天性心脏病患者在5岁前有自愈的机会,但大多数患者需手术治疗校正畸形。若不及时治疗将会导致生长发育迟缓、心衰,病情严重则危机生命。然而,先天性心脏病儿童表面并无具体病征,大多患者家庭并不知道孩子病情,筛查工作中除了常规的听诊而外,还需要心脏超声确诊等复杂流程,筛查工作艰巨。

  云南圣约翰医院医生彭飞是第9批先天性心脏病儿童筛查救助活动的成员之一。这一次救助活动,昆明市青少年发展基金会志愿者和云南圣约翰医院医护人员组成了工作小组,历时14天,行程3200余公里,走遍了德钦和维西两县26个校点,为12523名儿童做了筛查体检。“很多县城的医疗设施和医生资源十分有限,这次救助活动中,我们工作小组就筛查出17名先天性心脏病患儿,目前,这批患儿已在云南圣约翰医院接受治疗”彭飞表示。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210050000000000000011120161362156841