首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省第一人民医院消化病学研究团队获“2016年度云南省科学技术奖一等奖”

2017年04月15日 15:17:20 来源: 云南省第一人民医院

  据云南省第一人民医院消息,经过13年的发展,云南省第一人民医院消化病的临床诊疗技术与基础研究能力已达国内先进水平,其“消化病学研究创新团队”获得2016年度云南省科学技术奖一等奖(创新团队奖)。创新团队带头人医院副院长郭强表示,云南省第一人民医院计划将建立消化道癌标本库,进一步加强对消化道肿瘤的基础与临床研究,提高对消化道癌的早期诊断和治疗水平。

  据了解,云南省第一人民医院消化病学研究创新团队成立于2004年,经过13年的发展,该团队已在消化内镜诊疗、功能性胃肠病诊治、慢性肝病与门脉高压、疑难危重消化系统疾病诊治、肠道微生态和消化道肿瘤基础与临床研究等6个消化病亚学科方向,具有较高的临床与基础研究创新能力和水平。

  云南省第一人民医院消化内科主任宋正己表示,经过多年的发展及努力,医院消化病学研究创新团队在消化病学诊疗方面创造了多个云南省第一,比如:消化内镜诊疗数量保持云南省内第一;在云南省内建立和推动了无痛胃肠镜检查、消化内镜洗消的技术规范;率先开展双气囊电子小肠镜和胶囊内镜,结束了小肠作为消化道盲区的时代;近年来率先在云南省内开展了以内镜下黏膜隧道技术、消化道黏膜全层切除和内镜下经自然腔道支架引流等为代表的四级消化内镜技术;在云南省内率先建立消化重症监护病房和急性胰腺炎中心,以重症急性胰腺炎和消化道大出血为代表的急危重症消化病的救治能力和水平颇受业内和患者认可;2016年,完成了云南省首例NOTES技术治疗重症急性胰腺炎并腹腔复杂脓肿。

  “目前,云南省第一人民医院消化内科在消化内镜诊疗、功能性胃肠病、疑难危重消化疾病、慢性肝病与门脉高压等亚专科的诊治水平处于云南省领先地位,此次我们的团队获得‘2016年度云南省科学技术奖一等奖(创新团队奖)’,亦是对消化病学研究创新团队全体医务人员的肯定及鼓励,下一步,我们计划建立消化道癌标本库,提高消化道癌的诊断和治疗能力;继续发展先进的内镜技术,努力提高对消化道早癌的内镜诊治水平,运用已形成的多学科诊治模式(MDT),不断提高对重症急性胰腺炎、消化道大出血、肝功能衰竭等重症消化病的救治水平。”云南省第一人民医院副院长、消化病学研究创新团队带头人郭强表示,利用创新团队所依托的云南省消化疾病内科研究所、云南省消化内科继续教育培训基地和2个专家院士工作站等平台优势,继续通过举办学习班、手把手培训班、组织地州巡讲和技术帮扶、构建医联体等多种形式,加强对云南省内基层医院的培训,全面促进云南消化病诊疗技术水平的提高。

  据介绍,云南省第一人民医院消化内科在学科理论研究方面成果丰硕,截至目前,该团队累计发表论文113篇,发表专著8部、申请获科研基金64项、累计经费共2334.74万元(人民币,下同);培养各级各类人才8123人。此外,团队累计培训人员超过6000人次,带动了云南省胃肠动力、消化道早癌筛查等诊疗水平的提高。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210050000000000000011120191362107821