首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用”获云南省科技进步奖特等奖

2017年04月15日 11:05:20 来源: 昆明医科大学第三附属医院

  据昆明医科大学第三附属医院(云南省肿瘤医院)消息,该院 “口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用”获得2016年度云南省科技进步特等奖。研究成果紧密结合临床实践,通过开展该项目,口腔口咽癌患者的5年生存率提至68%。

  昆明医科大学第三附属医院头颈外科主任医师孙传政介绍,近几年来,口腔口咽癌的发病率呈现逐年增高的趋势,在临床治疗中还发现女性口咽癌的增长速度远远高于男性。女性患病者增加的原因与其抽烟、饮酒、职业有关。近年来,国内口腔口咽癌合并HPV感染率显著提高,HPV感染已成为口腔口咽癌发生的又一大致病因素。

  据介绍,2003年9月,云南省肿瘤医院和四川省肿瘤医院在国家自然科学基金、云南省科技厅重点项目等18项科研项目的资助下启动了“口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用”项目,目前项目提高了口腔口咽癌早期诊断和预后评估的准确性,为国家口腔口咽恶性肿瘤早诊早治政策制定提供了有力的依据;细化了口腔口咽癌诱导化疗及术后放疗适应症,优化了口腔口咽癌治疗模式,部分成果成为中国头颈部肿瘤治疗指南;明确了口腔多重癌发生高危因素;规范了口腔多重癌的治疗模式,研究成果对制定头颈部多重癌防治策略起到引领作用;丰富了口腔口咽癌术后缺损的修复技术,推动了缺损修复技术在云南省内的普及,部分成果达到国际先进水平。

  昆明医科大学第三附属医院院长董坚表示,项目实施以来,研究团队发表学术论文127篇,获发明专利2项、实用新型专利8项;完成该项目的两个单位共收治口腔口咽癌患者11205例,完成手术治疗5235例。此外,该研究成果在第四军医大学口腔医院、上海交通大学第九人民医院、中国医科大学附属口腔医院等23家三甲医院应用,共诊治患者40125例,节约了患者费用0.75亿元,促进了应用单位学科发展和人才培养,产生了较大的社会和经济效益。(完)

  疾病普及

  口腔癌的发病原因

  1、化学致癌物

  烟草致癌,特别是导致口腔、口咽、喉癌和肺癌已被公认。嗜烟的人不仅易患口腔癌,而且在癌肿被治愈后继续吸烟,则发生第二原发癌的机会也大大增加。

  酒精本身并未证明有致癌性,但酒精可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进入口腔、口咽粘膜;可损害肝脏,从而影响肝的解毒功能和生物转化作用。

  2、物理致癌因素

  不合适的假牙、残根、锐利的牙嵴等与舌侧缘、颊粘膜长期摩擦引起溃疡而癌变;口腔卫生不良,常常使舌部、颊粘膜及牙龈等处有慢性炎症存在,长期的炎症刺激,再加上机械性的损伤可能成为促癌因素。

  3、生物致癌因素

  临床治疗中发现,人类乳头状瘤病毒(HPV)的一些类型与口腔、口咽癌发生有关。此外,遗传、机体易感性、营养代谢障碍、种族及放射治疗也与口腔、口咽癌的发生有关。鼻咽癌放疗后,口腔癌的发生率大大增高。放射性癌均在放疗区内,可发生于口腔、口咽内任何部位,潜伏期较长,约为5-32年。

  口腔出现以下异常症状需要注意:

  1、口腔溃疡超过一个月不愈合,或口腔溃疡反复发作。

  2、口腔内不明原因长出肿块。

  3、常年佩戴假牙的老年人,舌部、颊粘膜及牙龈等出现慢性炎症或有机械性损伤,且反复发作,长时间无法自愈。

  4、女性HPV检测异常。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210050000000000000011120191362104991