首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

浑身没劲,喝参芪鸡汤

2017年04月14日 15:39:13 来源: 人民网

  现代人生活压力大、工作繁忙、学习紧张,容易感到持续性疲乏无力,甚至有一部分人会出现精神萎靡不振、记忆力减退、思维混乱、头晕眼花、腰酸腿软、心慌气短、食欲不佳等情况,但去医院检查却无明显疾病,这种介于健康与疾病之间的表现称为“慢性疲劳综合征”。

  中医认为,气血是人体生命活动的物质基础,慢性疲劳综合征多因劳神过度、气血不足引起。现代医学对消除疲劳、慢性疲劳综合征的防治尚无明确有效的方法,而中医药疗法尤其是药膳对防治疲劳具有一定优势,这里为大家推荐一款“参芪鸡汤”。

  具体方法:取党参30克、黄芪50克、铁棍山药1根、生姜适量、鸡1只,将鸡内脏去除,洗净;山药去皮、切成块儿;用纱布将党参、黄芪、生姜包好后放入鸡腹内,砂锅中加适量水,大火烧开后,撇去鸡汤表面的浮油及血沫,加入少量黄酒,小火煨30分钟后加入切好的山药,一起煮至鸡脱骨,关火前加入少量食盐即可。无砂锅者,可用高压锅代替。大便秘结者可加当归30克,头晕头痛者可加天麻10克,双眼干涩者可加枸杞30克。该药膳具有益气健脾、消除疲劳的作用,适用于久病体虚或年老体衰、常感疲倦者。黄芪健脾气、党参补元气;山药具有补益肺脾肾三脏的功效;鸡肉能够补虚、益气、补血。因此,“参芪鸡汤”具有补气养血的作用,能促进和加强体内各组织器官的正常活动,使人精力充沛。

  此外,易疲劳的人还可在平时多进食一些具有补气补血功效的食物,如小米、糯米、白扁豆、菜花、香菇、马铃薯、红薯、牛肉、兔肉、猪肚、鸡蛋、鲢鱼、黄鱼、红枣等。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181362090851