首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南召开临床检验行业标准宣贯会议促进临床检验质量提高

2017年04月14日 14:52:42 来源: 云南省医院协会

  “临床检验行业标准宣贯会议”13日在昆明召开,300余位临床检验人员参加了此次会议。与会专家们对临床检验行业相关课题进行了解读与讨论,强调医疗服务、临床检验等标准的监测、跟踪及评价工作,为云南省检验人员临床实验专业素质的提升指明了方向。

  据介绍,近年来,“强基层,建机制”作为深化医改中的一项重要任务,已经成为保障医药卫生体系有效规范运转的关键,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心副主任高学成表示,医管中心成立于2014年底,中心职能主要包括研究医疗规范标准和指导医疗机构评价。开展临床检验行业标准的宣贯工作,有利于提高临床检验的质量,加强医疗机构的质量安全工作,2017年,医管中心还将会加强标准体系化研究,做好顶层设计,并开展临床检验标准的监测、跟踪与评价工作,加强临床检验标准的宣传力度,使之在实践工作中贯彻落实。

  医改以解决老百姓看病难、看病贵为出发点,对临床检验提出了“结果互认”的要求。但要实现“结果互认”,首先得做到同质化的检验,也就是标准化的检验。云南省医院协会会长杜克琳表示,近几年来,云南省医院协会临床检验管理专业委员会和云南省临床检验中心在临床检验行业标准宣传、推进临床检验工作、培训专业人员、学科建设等方面做了很多工作,力求使各项临床检验标准在云南省内各大医疗机构中得以贯彻落实,促进临床检验结果质量的提升。

  此次会议中,国家卫生计生委临检中心主任陈文祥等专家就“临床生物化学检验常规项目分析质量指标”“血液体液检验行业标准解读”等专题举行了讲座及讨论。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101362089161