首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

参杞归枣紫米粥能补血

2017年04月07日 10:48:15 来源: 人民网

  缺铁性贫血是由铁摄入量不足、吸收量减少,铁利用障碍或丢失过多导致的,在各种贫血中最为常见。缺铁性贫血主要表现为困倦、乏力、指甲苍白、气短、胸闷、头晕、头痛、耳鸣、食欲不振、便秘等。

  中医认为,本病的形成原因主要是饮食失调、脾胃虚弱、先天禀赋不足、劳累过度等,治疗应以补虚为主,健脾、益气、补血是治疗本病的基本原则。

  这里给大家介绍一款药膳——参杞归枣紫米粥。取党参15克、枸杞15克、大枣50克、当归10克、紫米100克、糖适量,将党参、枸杞、当归水煎取汁,加入大枣、紫米煮成粥,再加糖适量调味。

  此方中,党参味甘,性平,能补中益气、生津止渴、补气养血。枸杞能补肾益精、养肝明目、补血安神、润肺止咳,与党参配伍具有补肾养肝、气血双补的作用。当归甘温质润,专能补血,其气轻而辛,故又能行血,为血中之要药。大枣性温、味甘,具有益气补血、健脾和胃的功效,美容养颜的效果也不错。紫米被人们称为“补血米”“长寿米”,熬制的米粥清香油亮、软糯适口,有很好的滋补作用。本药膳适用大多数人群,并可长期服用。但体质偏热者、感冒发烧者、腹泻者不宜食用。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181361897661