首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

熟地陈皮粥补肾健脾

2017年04月05日 09:32:54 来源: 人民网

  肾是人的“先天之本”,肾虚可能引起各种健康问题。当人体出现面色萎黄、口干口苦、手足心热、头晕耳鸣、舌苔淡红等症状时,很可能就是肝肾阴虚,可尝试下面这个食疗方。

  方法:熟地30克切片,陈皮10克,大米40克,冰糖2块,将熟地黄和陈皮用纱布包扎放入砂锅内,加水500毫升,浸泡片刻后用文火煮沸,待药汁呈棕黄色转为慢火。放入米煮粥,直至米花粥稠,去除熟地加入冰糖即可。

  熟地味甘,性微温,归肝、肾经。地黄始见于《神农本草经》,临床使用有鲜、生、熟3种,均有养阴生津的功效,可治阴虚津亏诸证。熟地主要用于肝肾阴虚、月经不调、眩晕、耳鸣、须发早白等症状;陈皮性温,味苦、辛,归

  肺、脾经,主要有理气健脾、燥湿化痰的功效,常用于胸脘胀满、食少吐泻、咳嗽痰多等症状。二者与大米煮粥,既能滋补肝肾,又可健脾和胃。可将此粥作早、晚餐食用,5~7天为一个疗程。需注意的是,脾胃虚、便溏及痰湿的人不要使用。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181361835571