图片新闻

“微型应急站”亮相昆明 遇突发事件可第一时间进行抢救

2017年04月02日 22:12:29 | 来源:昆明市应急救援协会

微型应急站

  据昆明市应急救援协会消息,有8台微型应急站于3月31日投放到昆明医科大学,4月起,昆明主要商业中心、高校、风景区及交通枢纽站也投放了2000台微型应急站用于突发事件的急救。微型应急站设有院前急救、培训互动、预警信息发布等功能,如遇突发事件时,非专业人员可使用微型应急站内的急救箱和自动体外除颤仪对心源性心脏骤停病人进行抢救。

  据了解,微型应急站为网络智能化立式金属柜机,占地约1平方米,配置有自动体外除颤仪和多功能急救箱,市民只需扫描机身二维码后即可打开使用。多功能急救箱内有一般创伤所需的清创、包扎、止血等工具,自动体外除颤仪则是心源性心脏骤停唯一有效的急救设备,非专业人员也可根据语音提示进行操作使用,对心源性心脏骤停的病人进行黄金4分钟抢救。 此外,微型应急站的另一特色是市民可通过应急公众号安装终端应急驿站APP,遇到突发事件时刻点击查找就近的“微型应急站”,有效提高突发事件应急效率,应急公众号上还可以时刻查看到各类应急救援公共安全知识。同时,“微型应急站”还具有“免费赠饮料人机互动功能”,通过应急公众号即可选择咖啡、椰奶、矿泉水等饮品。

  昆明市应急救援协会秘书长杨晓翔表示,发生突发事件前的生命急救十分重要,只要在事发第一时间进行科学处置,突发事件引发的伤亡率可以减少或降至最低。此次首批微型应急站投放到昆明医科大学后,志愿者培训工作将在校区展开,并面向社会培训应急救援志愿者,提升民众对应急救援和安全防范的认知度,掌握初级应急救援救护技能。

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210050000000000000011120181361788841