图片新闻

“首届博亚心血管疾病论坛”在昆举行

2017年04月02日 15:57:30 | 来源:云南博亚医院

  

首届博亚心血管疾病论坛现场

  “首届博亚心血管疾病论坛暨云南省非公立医疗机构协会心血管疾病专委会成立大会”于3月31日-4月2日在昆明召开。来自全国各地300余名心血管领域的专家,就心脏疾病的诊断治疗、学科建设、规范培训、人才培养等内容展开讨论及交流。

云南省卫生计生委副主任张宽寿发言。

  云南省卫生计生委副主任张宽寿出席会议时表示,云南一直十分支持鼓励社会资本办医和非公立医疗机构发展,2010年-2016年期间,云南共投入民营医院发展专项资金1.4亿元,推动和规范民营医院的发展。初步统计,截至2016年底,云南省共有非公立医疗机构7558所,占云南全省医疗机构总数的31.77%;2016年非公立医疗机构总诊疗3993.07万人次,占云南全省医疗机构诊疗总量的16.31%。

  “随着城市化和老龄化,心脑血管病已成老百姓病死病残的首因,每年用于心血管病抢救、治疗的资源超过1500亿。目前,全国694家能开展心脏手术的医院年手术量仅4万例,不及需求总量的1%。云南省地处西南边陲,医疗基础设施和技术水平明显落后于发达地区,能独立开展心脏手术的医院不足10家,年手术量不足2000例,但云南省先天性心脏病、风湿性心脏病、高血压等发病率明显高于全国平均水平。可见,对专业医疗人员的技术水平、专业知识和医疗机构诊疗能力、综合处置能力的整体普遍提高,是重要而紧迫的任务”张宽寿表示,此次云南省非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会的成立,将有效改善非公立医疗机构普遍存在的没有自我培训造血功能、学术科研能力差的现状,希望专业委员会充分利用各渠道的专家人才、技术优势、管理优势、培训优势,为非公立医疗机构的心血管从业人员搭建学习交流平台,形成技术、人才、管理的帮带和输出机制,切实造福云南广大心血管疾病患者。

“云南省24小时远程心电实时监护判读中心”揭牌仪式

  会议当天,还举行了“云南省24小时远程心电实时监护判读中心”揭牌仪式。随后,参会专家们以专题讲座、学术报告、疑难病例讨论等多种形式,就心血管内科、心血管外科、高血压、心力衰竭、结构性心脏病,心脏及大血管等内容展开交流讨论。

  博健医疗投资有限公司总经理、云南博亚医院院长沈博表示,云南省24小时远程心电实时监护判读中心落户云南博亚医院,是医疗服务与“互联网+”相结合的创新举措,该平台可以与云南省内所有医院、120急救车、急救站、各级社区卫生服务中心进行联网,并对联网医疗机构的心脏病患者24小时动态心电图进行同步异地实时监测,针对异常心律、ST段改变实时分析与报警,此系统还可为心脏病患者提供心电监测服务及心血管病健康监测管理服务,让患者在社区、在家中就可享受到24小时的心电图血压监控服务,一旦有危及生命的各类心电现象出现,将及时通知患者、患者家属、医务人员提前做好救治准备,最大程度保证患者安全。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210050000000000000011120181361784411