首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

枯矾冰片五倍子治中耳炎

2017年04月01日 20:51:33 来源: 人民网

  广东读者钱先生咨询:我的化脓性中耳炎反反复复好几年了,耳朵又疼又堵,吃消炎药、滴耳液效果不佳。拖朋友打听到一个方法:取枯矾6克、冰片1.2克、五倍子1.5克,研细末后外用可治。想请专家点评一下是否可用?

  中南大学湘雅医院中西医结合科博士蒋荣鑫解答:中耳炎是常见疾病,日常生活中,一些不好的生活习惯,如擤鼻涕时太过用力,游泳、洗头时耳朵进水没有注意擦干,用耳勺用力掏耳朵等都可能会导致中耳炎。该方对急慢性化脓性中耳炎效果不错。

  中医认为,急慢性化脓性中耳炎多为湿热邪气(相当于西医所说的“细菌感染”)侵入耳道所致,临床表现多为耳痛、耳内流脓等,治疗应以杀菌为主。

  该方中,枯矾性寒,味酸涩,归肺、肝、脾、胃、大肠经,具有较强的收敛功效。有研究证实,枯矾还具有非常好的抗菌作用,中医临床主要将其用作止血止泻、解毒杀虫。冰片为耳鼻咽喉科的常用药,其清热解毒、防腐生肌的效果很好。将冰片搅溶于核桃油中滴耳,对治疗急慢性化脓性中耳炎,效果也很不错。五倍子能敛肺、涩肠、解毒。这三味药均有一定杀菌作用,对化脓性中耳炎的细菌感染有较好的控制效果。

  用药前,最好先用双氧水冲洗耳道并擦干,进行消毒,然后再卷一个比较细的纸筒,取一点药粉通过纸筒轻轻吹入耳道,每日3次。另外,治疗期间还要注意忌辛辣烟酒。

[责任编辑: 马航 ]
010070210050000000000000011120181361772471